ゴールデンウィーク中に作った料理
今年もスパイス大使をさせていただいているので・・・
たくさんのスパイスを使った料理を、娘達と一緒に作りました
母と娘の料理教室
と言っても、最近は娘達に教えることも少なくなって・・・
却って、教えられることも
特に、次女は盛り付けのセンスも良くて
メインのボロネーゼ
セロリ・玉ねぎ・人参を粗みじんに切って炒めて・・・
ひき肉は、牛と豚を別々に買って(2:1)混ぜました
トマトソースを入れて・・・コンソメとローリエを入れて煮込みます。
スパイスは・・・
ナツメグ・カルダモン・ガーリックをまず入れてみます
その後、セボリー・ホワイトペパー・ジンジャーもね
スパイスがいろいろ入ることによって、本格的なボロネーゼになりましたよ
赤ワインを開けることにしていたので・・・
前菜とサラダを用意しました
ブリーチーズ
黒粒コショウをミルで挽いて・・・挽きたては香りが
ピンクペパーでおめかし
生ハムサラダ
ドレッシングは、手作りです。
オリーブオイル・べんりで酢・玉ねぎに黒コショウを効かせて・・・
ベビーリーフ・ミニトマトに乱切りきゅうりが歯ごたえ良く
こちらもピンクペパーを散らすと、華やかに
スパイスを使うと、味もアップしますが、見た目も違ってきますよね
2年目のスパイス大使、もっともっとスパイスのことを知って、上手に使いこなしたいです。
スパイスセット、もちろん娘達にもおすそ分け
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