Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆母と娘の競作!?スパイス料理♪

2016-05-09 21:24:01 | スパイス大使2016

ゴールデンウィーク中に作った料理

今年もスパイス大使をさせていただいているので・・・
たくさんのスパイスを使った料理を、娘達と一緒に作りました


   


母と娘の料理教室
と言っても、最近は娘達に教えることも少なくなって・・・
却って、教えられることも
特に、次女は盛り付けのセンスも良くて


    メインのボロネーゼ
   
   

   
   セロリ・玉ねぎ・人参を粗みじんに切って炒めて・・・
   ひき肉は、牛と豚を別々に買って(2:1)混ぜました
   トマトソースを入れて・・・コンソメとローリエを入れて煮込みます。

   

    スパイスは・・・ 
    ナツメグ・カルダモン・ガーリックをまず入れてみます



   

    その後、セボリー・ホワイトペパー・ジンジャーもね

   
   


スパイスがいろいろ入ることによって、本格的なボロネーゼになりましたよ


赤ワインを開けることにしていたので・・・


   


    前菜とサラダを用意しました


   


    ブリーチーズ
  
    黒粒コショウをミルで挽いて・・・挽きたては香りが

    ピンクペパーでおめかし

   


    生ハムサラダ

   


   ドレッシングは、手作りです。
   オリーブオイル・べんりで酢・玉ねぎに黒コショウを効かせて・・・

   ベビーリーフ・ミニトマトに乱切りきゅうりが歯ごたえ良く

   こちらもピンクペパーを散らすと、華やかに


   


スパイスを使うと、味もアップしますが、見た目も違ってきますよね
2年目のスパイス大使、もっともっとスパイスのことを知って、上手に使いこなしたいです。

スパイスセット、もちろん娘達にもおすそ分け


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ