10月も残り1週間・・・
もうすぐハロウィンですね
今月のスパイスから、GABANナツメグを使って「きんとん」を作ります。
もちろん、材料はかぼちゃです
100パーセントかぼちゃのきんとん
*材料(5個分)
かぼちゃ 300g(正味)
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/4
皮 少々
*作り方
1、かぼちゃは皮をむいて、適当な大きさに切って薄切りにし、耐熱容器に入れる。
ラップをかけてレンジ600wで3、4分(柔らかくなるまで)かける。
2、1をつぶして、砂糖・シナモンパウダーを入れ、よく混ぜてラップをせずレンジで水分を飛ばす(1分を数回)
3、5等分してラップに包み、丸くする。
4、竹串でかぼちゃの模様?をつけて、緑の皮を切って刺す。
(ラップをして、レンジで10秒かける)
かぼちゃによって、水分や甘さが違うので、砂糖やレンジにかける時間は加減してくださいね
柔らかすぎると、形がとりにくいので・・・
シナモンパウダーを入れることにより、かぼちゃくささが抜け、シナモンの香りが
レンジで簡単にできる「かぼちゃきんとん」ハロウィンにいかがですか?
お子様と一緒にど〜ぞ
スパイスブログ認定スパイス大使2016
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
もうすぐハロウィンですね
今月のスパイスから、GABANナツメグを使って「きんとん」を作ります。
もちろん、材料はかぼちゃです
100パーセントかぼちゃのきんとん
*材料(5個分)
かぼちゃ 300g(正味)
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/4
皮 少々
*作り方
1、かぼちゃは皮をむいて、適当な大きさに切って薄切りにし、耐熱容器に入れる。
ラップをかけてレンジ600wで3、4分(柔らかくなるまで)かける。
2、1をつぶして、砂糖・シナモンパウダーを入れ、よく混ぜてラップをせずレンジで水分を飛ばす(1分を数回)
3、5等分してラップに包み、丸くする。
4、竹串でかぼちゃの模様?をつけて、緑の皮を切って刺す。
(ラップをして、レンジで10秒かける)
かぼちゃによって、水分や甘さが違うので、砂糖やレンジにかける時間は加減してくださいね
柔らかすぎると、形がとりにくいので・・・
シナモンパウダーを入れることにより、かぼちゃくささが抜け、シナモンの香りが
レンジで簡単にできる「かぼちゃきんとん」ハロウィンにいかがですか?
お子様と一緒にど〜ぞ
スパイスブログ認定スパイス大使2016
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ