Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖寿司(バッテラ)と鯖塩焼き♪

2016-10-06 21:00:03 | 料理
台風一過

今日は、秋晴れ
お布団を干して・・・洗濯物もカラッと乾いて


昨日の、鯖は・・・

     みなさんの予想通り、鯖寿し(関西ではバッテラ)になりました

    


   *材料(2、3人分)

酢飯           1,5合分

しめ鯖          1尾分
 
   *作り方


    1、 強めに両面に塩を振って、3時間ほど冷蔵庫で
       中骨を、骨抜きで抜き取る。
    

    2、 冷水でさっと洗い、酢で30分ほど締める。
       身がやや白っぽくなるまで。
       その後、昆布で挟んでラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    

     3、 薄皮をはがす(スルッと気持ち良いほどはずれます)

    

     4、 型にラップを敷き詰め・・・
        皮が底になるように、鯖を全体に敷き詰める。

     

     5、 酢飯を詰めて、ぎゅっと押し、型のまま1時間以上おく。
      (酢飯に、包んでいた昆布を細切りにして混ぜる)
   
    


     6、ラップごと、食べやすい大きさに切る。

    





鯖が、もう片身残っていたので・・・塩焼きに


    




     は〜い!!出来上がりですよ
     今晩も、魚三昧になりました

    


     なめこのお味噌汁

    

    鯖寿司は、ワサビを少しつけていただくと美味しいです

    


程よい塩加減で酢の締め具合も、自分好みに出来るのでいいですね。
ちょっと多すぎて、全部は食べられませんでしたけど・・・

久しぶりの、手作りしめ鯖。
主人も好物なので、喜んでくれました。
また、新鮮な鯖が手に入ったら作ろうと思います

お安く買った2尾の鯖で、2日間鯖を堪能です。


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