Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!豪華!?天津飯☆

2016-10-08 20:43:35 | 料理
お天気が下り坂・・・という予報でしたが、雨は降りませんでした。

曇りがちではあったので、午前中庭の草引きを

夕方からは、主人も一緒に枯れ木の剪定をしました。
ゴミ袋大4袋分になりました

掃除をして家に入ると、5時半
ご飯だけは、麦ご飯なので6時に炊き上がるよう予約していたので
予定を変更して、簡単にできるものにしました。





         天津飯

   
    


     丼ものが、簡単ですからね 
     ワンランク上のカニカマをたっぷり入れて、豪華に作りましょう



   *材料(2人分)

かに玉
  卵          3個
  カニカマ       1パック
  
  サラダ油       大さじ2


  水          150cc
  醤油         大さじ1
  砂糖         大さじ1/2
  酒          小さじ1
  鶏がらスープ顆粒   小さじ1
  酢          小さじ1
  片栗粉        大さじ1/2

  ごま油        少量 

ご飯           1人分茶碗1膳強×2

青ねぎ          適量


  *作り方

1、カニカマ半分をほぐし、卵1個半を入れ溶きほぐす。(1人分ずつ作る)
   
   

    

2、小さいフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、大きく4、5回かき混ぜ、半熟で火を止める。

      

3、丼にご飯を入れ、2を滑らせるようにのせる。

   

4、餡はごま油以外の材料を小鍋に入れ、よくかき混ぜながら熱し、1分ほど沸騰させ、最後にごま油を少量入れる。

5、かに玉の上に餡をかけ、青ねぎをのせる。


   




   いい感じに餡のとろみが・・・


   


とろとろ卵が、口の中でふんわりトロけます
ちょっと良い?カニカマ(どっちにしてもカニカマですけどね)を、ど〜んと入れて。
豪華にいきましょう

1品メニューだったので、食後に梨とみかんをいただきました。
野菜を摂りたかったんですけど・・・ね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ