日曜日の夕方叔母をお迎えして、月曜日は神戸元町界隈、今日は京都へ出かけました。
夕方、京都駅の新幹線乗り場で見送って、私は神戸に
では、日曜日の夕食から・・・
ハイ!!酢飯を用意しておいたのは・・・
海鮮ちらし寿司にしましたよ
丁度、陶器の三段の入れ物があったので、一人分ずつ。
*材料(3人分)
酢飯 1,5合分
ブリ刺身 1冊
サーモン刺身 1冊
マグロ刺身 1冊
イクラ 100g
きゅうり 1本
卵焼き 卵3個分
大葉 6枚
銀杏 塩茹で15個
*作り方
1、卵焼きは、少し甘めに焼いて、冷ましておく。
きゅうり・刺身類は、1センチ角に切りそろえておく。
2、酢飯を3等分して容器に入れ大葉をのせ、上に具材を彩りよく並べ、最後にイクラをのせる。
ご飯が見えないくらい、具材をたっぷりのせるとご馳走感が出ます
山葵醬油をつけながら、いただきます。
カナダで買ってきた、アイスワインを開けました
かぼちゃの煮物と冬瓜と干しエビのすまし汁で・・・
お刺身類が新鮮で美味しいと喜んでもらえました
冬瓜のスープも、昆布と干しエビでしっかり取った出汁が
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夕方、京都駅の新幹線乗り場で見送って、私は神戸に
では、日曜日の夕食から・・・
ハイ!!酢飯を用意しておいたのは・・・
海鮮ちらし寿司にしましたよ
丁度、陶器の三段の入れ物があったので、一人分ずつ。
*材料(3人分)
酢飯 1,5合分
ブリ刺身 1冊
サーモン刺身 1冊
マグロ刺身 1冊
イクラ 100g
きゅうり 1本
卵焼き 卵3個分
大葉 6枚
銀杏 塩茹で15個
*作り方
1、卵焼きは、少し甘めに焼いて、冷ましておく。
きゅうり・刺身類は、1センチ角に切りそろえておく。
2、酢飯を3等分して容器に入れ大葉をのせ、上に具材を彩りよく並べ、最後にイクラをのせる。
ご飯が見えないくらい、具材をたっぷりのせるとご馳走感が出ます
山葵醬油をつけながら、いただきます。
カナダで買ってきた、アイスワインを開けました
かぼちゃの煮物と冬瓜と干しエビのすまし汁で・・・
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冬瓜のスープも、昆布と干しエビでしっかり取った出汁が
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