Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

海鮮ちらし寿司でおもてなし♪

2016-10-18 20:45:28 | 料理
日曜日の夕方叔母をお迎えして、月曜日は神戸元町界隈、今日は京都へ出かけました。
夕方、京都駅の新幹線乗り場で見送って、私は神戸に
では、日曜日の夕食から・・・

ハイ!!酢飯を用意しておいたのは・・・
海鮮ちらし寿司にしましたよ
丁度、陶器の三段の入れ物があったので、一人分ずつ。



   


*材料(3人分)

酢飯        1,5合分

ブリ刺身      1冊
サーモン刺身    1冊
マグロ刺身     1冊
イクラ       100g

きゅうり      1本
卵焼き       卵3個分
大葉        6枚
銀杏        塩茹で15個


*作り方

1、卵焼きは、少し甘めに焼いて、冷ましておく。
  きゅうり・刺身類は、1センチ角に切りそろえておく。

2、酢飯を3等分して容器に入れ大葉をのせ、上に具材を彩りよく並べ、最後にイクラをのせる。


   



ご飯が見えないくらい、具材をたっぷりのせるとご馳走感が出ます
山葵醬油をつけながら、いただきます。



カナダで買ってきた、アイスワインを開けました

   



   

かぼちゃの煮物と冬瓜と干しエビのすまし汁で・・・

   


お刺身類が新鮮で美味しいと喜んでもらえました
冬瓜のスープも、昆布と干しエビでしっかり取った出汁が

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ