Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぼちゃと塩昆布のヘルシー和サラダ☆

2016-10-27 20:52:05 | 料理
ハロウィンが近づいているので、かぼちゃがお買い得になっています
他の野菜が高いので、嬉しいです。

かぼちゃを使った、ヘルシーレシピ
ポテトサラダでなく、かぼちゃサラダです。


    




    *材料(4人分)

かぼちゃ         150g(種・皮をむいた正味)
塩昆布          大さじ1
鰹節           小袋1(2,5g)
水菜           1/2株
紫玉ねぎ         適量
ピンクペッパー      適量


    *作り方

1、かぼちゃは薄切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして600wレンジで3、4分加熱。


    
   

2、マッシャーでつぶして、塩昆布・鰹節を入れて混ぜる。


    

3、3センチに切った水菜と薄切りにした紫玉ねぎを入れて混ぜる。

    
    




       一人分ずつ盛り付けて・・・ 

    

     ピンクペッパーをのせると、見た目と味のアクセントに

    
    

ヘルシーさのポイントは、味付けに塩昆布と鰹節を使った事

油分が入っていなくても、和の出汁の旨みがたっぷりなので美味しいですよ。

塩昆布と鰹節の旨味を出すために、作ってしばらく置いてから食べるのが

年配の方にも、喜ばれるサラダです。

塩昆布は、種類によって塩分が違うので、加減してください

秋野菜のヘルシー料理レシピ秋野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ