お天気も良く、秋晴れの気持ちのいい1日でした
こういう日が続くといいのですが・・・
野菜が高い今、れんこんのお値段は比較的安定しています
旬の時期なのか、よく見かけますし・・・
れんこん好きとしては、嬉しいです
れんこんを使った「ヘルシー料理」ということで、大好きなれんこん饅頭を
揚げて餡をかけるのが定番ですが、ヘルシー料理なのでレンジでチン。
簡単に出来ます。
材料(2人分)
れんこん 100g
豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 100g
卵 1個
生姜 1片
片栗粉 大1
塩 小1/4
銀杏 4個
人参 薄切り2枚
エリンギ 小1本
青ネギ 1本
麺つゆ 40cc
水 200cc
生姜 1片
水溶き片栗 小さじ1を大さじ1の水で溶く
作り方
1.豆腐はキッチンペパーに包んで、ざるで水切りしておく。
2.人参はもみじ型で抜き、残りはみじん切り、エリンギは上部は縦半分、軸はみじん切りにする。
3,れんこん、生姜はすりおろして、ひき肉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。
4丸い耐熱容器にラップをしき、底に人参をおき、2等分した3を入れラップをねじっておく。
5.4を600ワットの電子レンジで7、8分かける。
6.鍋に麺つゆ、水、みじん切りの人参・エリンギを入れ沸騰したら、おろし生姜、銀杏を入れ水溶き片栗でとろみをつける。
7.ラップをはずして底を上にして器にいれ、6の餡をかけ、銀杏、エリンギ、青ねぎをのせる。
すりおろしれんこん・お豆腐・鶏ひき肉でヘルシーです
れんこんはシャキシャキ感を味わうことが多いのですが、今回はすりおろして、もっちり・ふんわり感を出しています。
人参をもみじ型に切って、エリンギを松茸に見立て(ちょっと無理?)秋らしく。
ウォーキング途中で拾った落ち葉を一緒に飾ってみました。
ヘルシーですが、思った以上に食べ応えがあります
崩しながら餡と一緒にいただきます。
すりおろし生姜を効かせて、体の芯から温まりますよ
秋野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com
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こういう日が続くといいのですが・・・
野菜が高い今、れんこんのお値段は比較的安定しています
旬の時期なのか、よく見かけますし・・・
れんこん好きとしては、嬉しいです
れんこんを使った「ヘルシー料理」ということで、大好きなれんこん饅頭を
揚げて餡をかけるのが定番ですが、ヘルシー料理なのでレンジでチン。
簡単に出来ます。
材料(2人分)
れんこん 100g
豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 100g
卵 1個
生姜 1片
片栗粉 大1
塩 小1/4
銀杏 4個
人参 薄切り2枚
エリンギ 小1本
青ネギ 1本
麺つゆ 40cc
水 200cc
生姜 1片
水溶き片栗 小さじ1を大さじ1の水で溶く
作り方
1.豆腐はキッチンペパーに包んで、ざるで水切りしておく。
2.人参はもみじ型で抜き、残りはみじん切り、エリンギは上部は縦半分、軸はみじん切りにする。
3,れんこん、生姜はすりおろして、ひき肉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。
4丸い耐熱容器にラップをしき、底に人参をおき、2等分した3を入れラップをねじっておく。
5.4を600ワットの電子レンジで7、8分かける。
6.鍋に麺つゆ、水、みじん切りの人参・エリンギを入れ沸騰したら、おろし生姜、銀杏を入れ水溶き片栗でとろみをつける。
7.ラップをはずして底を上にして器にいれ、6の餡をかけ、銀杏、エリンギ、青ねぎをのせる。
すりおろしれんこん・お豆腐・鶏ひき肉でヘルシーです
れんこんはシャキシャキ感を味わうことが多いのですが、今回はすりおろして、もっちり・ふんわり感を出しています。
人参をもみじ型に切って、エリンギを松茸に見立て(ちょっと無理?)秋らしく。
ウォーキング途中で拾った落ち葉を一緒に飾ってみました。
ヘルシーですが、思った以上に食べ応えがあります
崩しながら餡と一緒にいただきます。
すりおろし生姜を効かせて、体の芯から温まりますよ
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