Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヘルシーれんこん饅頭☆

2016-10-30 21:01:07 | 料理
お天気も良く、秋晴れの気持ちのいい1日でした
こういう日が続くといいのですが・・・

野菜が高い今、れんこんのお値段は比較的安定しています
旬の時期なのか、よく見かけますし・・・
れんこん好きとしては、嬉しいです

れんこんを使った「ヘルシー料理」ということで、大好きなれんこん饅頭を
揚げて餡をかけるのが定番ですが、ヘルシー料理なのでレンジでチン。
簡単に出来ます。

    


 材料(2人分)
れんこん      100g
豆腐        1/2丁
鶏ひき肉      100g
卵         1個
生姜        1片
片栗粉       大1
塩         小1/4
銀杏        4個
人参        薄切り2枚
エリンギ      小1本
青ネギ       1本


麺つゆ       40cc
水         200cc
生姜        1片
水溶き片栗     小さじ1を大さじ1の水で溶く

 作り方
1.豆腐はキッチンペパーに包んで、ざるで水切りしておく。

2.人参はもみじ型で抜き、残りはみじん切り、エリンギは上部は縦半分、軸はみじん切りにする。

   

3,れんこん、生姜はすりおろして、ひき肉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。 

  
   

   


   

 


4丸い耐熱容器にラップをしき、底に人参をおき、2等分した3を入れラップをねじっておく。

   

   

5.4を600ワットの電子レンジで7、8分かける。

6.鍋に麺つゆ、水、みじん切りの人参・エリンギを入れ沸騰したら、おろし生姜、銀杏を入れ水溶き片栗でとろみをつける。

   

7.ラップをはずして底を上にして器にいれ、6の餡をかけ、銀杏、エリンギ、青ねぎをのせる。


   

 
   


すりおろしれんこん・お豆腐・鶏ひき肉でヘルシーです
れんこんはシャキシャキ感を味わうことが多いのですが、今回はすりおろして、もっちり・ふんわり感を出しています。
人参をもみじ型に切って、エリンギを松茸に見立て(ちょっと無理?)秋らしく。
ウォーキング途中で拾った落ち葉を一緒に飾ってみました。


   

ヘルシーですが、思った以上に食べ応えがあります
崩しながら餡と一緒にいただきます。
すりおろし生姜を効かせて、体の芯から温まりますよ


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