お昼頃、通り雨が、、、という予報だったので
午前中にウォーキングに行ってきました。
青空でお天気も良く、これから雨が降るのかな?って感じでした
お昼前に、ちょっと黒い雲が出てましたけど、雨は降らず
暖かめの一日でした。
予定通り、昨日の焼き豚を使って中華おこわを作りました
*材料(6人分)
もち米 3合
焼き豚 100g
干し貝柱 6個
干し海老 大さじ3
干し椎茸 3枚
人参 1/2本
茹で銀杏 12個
茹で筍 1/2本
(A)
酒 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
*作り方
1、干し椎茸・貝柱・海老は水に浸け戻す。
(戻し汁は取っておく)
2、もち米は洗って2時間水に浸け、ざるにあげる。
3、具材は1センチくらいの大きさに切る。
2、炊飯器に1と(A)と戻し汁を入れ、足りなければ水をおこわの目盛りまで入れる。
具材を上にのせ、炊飯器のおこわモードで炊飯する。
3、炊飯後10分蒸らし、貝柱をほぐしながら底からざっくり混ぜる。
干し貝柱と干し海老から、良い出汁が出てますよ
器に竹皮を敷いて、おこわを入れてみました
余分な水分を吸ってくれますから、、、
焼豚も美味しいし、筍の食感も
干し貝柱が繊維に沿ってほぐれて、贅沢な感が出てます
具材タップリなのも、家で作るからですね
冷凍餃子を焼いて、、、酢・胡椒で頂きます。
この食べ方、孤独のグルメのゴローさんの食べ方
ほうれん草のお浸しと中華のかきたま汁を作りました
おこわは、3合作ったので、、、
おこわは、3合作ったので、、、
明日、もう一度食べたら
1回分は、冷凍しておきます
そうでしょ?かなり頑張って、、、
干し貝柱、一年前に(値上がり前)に買って、冷凍しておいた分です
これで終わりです。
今年は、かなり値上がりしてるので、もう買えそうにないです
どうせほぐすので、訳ありの割れでも良いかな?と思ってます
焼豚、とら君が送ってくれたオーブンレンジで出来ますよ
中華おこわ、中華街で食べた記憶が残っていて、、、
どうしてもそのお味に近づけたくて
もち米は、結構お腹にずっしりくるので。
食べ過ぎ注意です
酢・胡椒は、さっぱりして食べやすいですものね。
そうなんです、ちょっと奮発して
中華おこわ、私の中ではご馳走料理です
そうでしょ?
ちょっといろんな具材を奮発して、中華おこわを作りました
具沢山なのが好きです。
明日は、冷たい雨になりそうです
干し貝柱は、ちょっと高級ですけど、、、
それなりの価値があります。
出汁もよく出るけど、食べても美味しいです
お赤飯は、小豆を煮るのが圧力鍋だとすぐなので
中華おこわは、全部一緒に煮込めるので炊飯器のおこわモードで簡単に
2個おにぎりにして冷凍しました
美味しい香りが伝わってきました。
この前北海道展で干し貝柱が売っていたのですが高いので手にとってはみたものの放しました(;'∀')
炊飯器でできるんですね。
材料さえ揃えばできますね^^
今度次男夫婦一家が来たら作ってあげましょう。
我が家にももち米が残っていますので^^
焼き豚が問題だ^^;
竹の皮、雰囲気がありますし、余分な水分を吸ってくるれ優れものなんですね。
あ~食べたい^^
そして滅茶滅茶美味しそう
これはいくらでも食べられちゃう
危険なものですね。
餃子~私もゴローさんと同じ
酢・胡椒で最近食べてます
豪華ですね
おこわおいしいことでしょう
わぁ〜。焼豚に干し貝柱とか干し海老とか。
他にも具がいっぱいで美味しそうですね〜。
ご飯済んでるのに、また食欲わいて来ました(*≧∀≦*)
こちらも今日は暖かい1日でした。春が近いなと感じた事でしたよ。
中華おこわ、とっても美味しそうです
今回は炊飯器で作られたんですね
私もいつも炊飯器で作ってます
また、冷凍庫から・・楽しみですね
餃子も美味しそう〜♪