最高気温は、9度とやや寒くなりました。
明日は雨予報、、、神戸は雪が降るほどは、寒くないようです。
寒い雨になりそうですけどね

中華おこわの残りがあったので、、、
おかずも中華風に

中華風ブリ大根がメインです


*材料(2人分)
ブリ 切り身2切れ
大根 10センチ
長ねぎ 1本(斜め切り)
塩 少々
ごま油 小さじ2
(A)
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
生姜 1片(薄切り)
水 200cc
*作り方
1、大根は4個の輪切りにし皮をむき、水をひたひたに入れた圧力鍋で
5分加圧し、オモリが下がるまでそのまま置いておく。
2、ブリは両面に塩をふり5分置き、平ざるにのせ熱湯を回しかける。
3、フライパンにごま油を熱し、2を両面焼き取り出しておく。
1と(A)を入れ蓋をして、10分くらい煮る。
途中で、大根をひっくり返し、ブリ・長ねぎを入れ煮詰める。

圧力鍋で下茹でした大根は、トロトロで短時間で味がよく染みます

ごま油の香りと豆板醤のピリ辛が

春キャベツとカニカマの甘酢和え。
ほうれん草のお浸しの残り



中華おこわ、、、残りは冷凍しました

ちょっと汁物も欲しくて、えのき・玉ねぎ・人参のお味噌汁



ちょっと汁物も欲しくて、えのき・玉ねぎ・人参のお味噌汁


関東以北は、明日は雪が積もりそうです

気をつけて下さいね。
寒ブリは特に~
ブリ大根は私も好きで作る事が多いです。
けどいつも同じような味になるけどピリ辛なのは良いですね。
私もまた作ってみようっと(^^)
明日はこちらも雨のようです。
関東は大雪とか? 事故はもちろんだけど、流通などに影響が出ないと良いですよね〜。
明日は関東も雪の予報ですが、こちらも
雪みたいです
中華おこわに中華風ピリ辛ブリ大根
とっても美味しそうです
大根の下ごしらえ、私はレンジですが
どちらにしても、柔らかくなるのは
美味しですね♪
ブリ大根、しみてますね。
豆板醤が入っているのがいいですね。
ピリ辛でおいしそう。
ごはんもすすみますね。
中華おこわも具沢山で美味しそう。
私もwatakoさんに教えていただいた圧力で5分は重宝しています。
早いのがいいですね!
これまで茹でていたのがなんと無駄な時間だったかと(;'∀')しかも圧力ほど柔らかくならないし(;'∀')
ぶりとの相性もいいですね。
ピリ辛は作ったことがないので、今度作ってみます。
中華おこわと並ぶと最高豪華ですね^^
白みそがいいですね👍私もこの前白みそを見つけて買ってきました。
寒い朝です。
お願い~雪積もらないで~って
感じです。
ぶり大根美味しいですよね。
中華風ピリ辛~食べた事ないです。
そもそも…ぶり大根作った事ないし(笑)
今度どっちも挑戦してみたいな。
中華おこわとの相性も抜群
お味噌汁も体があたたまりますもんね
今の時期、大根もブリも美味しいですものね。
今年は、なんでも値上がりしてますけど、、、
ブリも
私も、中華風は久しぶりに作りました
中華おこわに合わせて、、、
予報通り、神戸も雨でした。
西日本は雨で、東日本は雪のようでしたね
今日も、最高気温は9度でしたが、、、
雨だったので、寒く感じました
関東は大雪警報が出てましたけど、かこさんの方はどうでしたか
かこさんは、ピリ辛がお好きだから、、、
タラやブリも、よくピリ辛の煮付けにされてますよね
今に時期、大根も柔らかく、ブリは脂がよくのっているので大好きです
一度冷ましておいたので、大根によく味が染み込みました
ピリ辛は、食欲がアップです。