曇りがちの一日でした。
時々小雨がポツポツ、、、
お昼には、ちょっとだけ晴れ間も覗いていたので、ウォーキングには行けました
気温は、結構上がって15度近くありましが、風が強かったです。
夕食は簡単に、アジの塩焼き
和歌山産のアジがお買い得でしたので。
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
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2月8日に発売になった新商品を、、、
その中で、今回はかぼす&すだちペーストを使いました。
*材料(2人分)
アジ 2尾
塩 適量
ハウスかぼす&すだちペースト 適量
*作り方
1、アジはお腹側に包丁を入れて、内臓を出し水洗いする。
2、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、両面・お腹の中に塩をふる。
(5分から10分おく)
3、両面焼魚焼きグリル中火で、7〜8分焼く。(加減してください)
4、お皿に盛り、かぼす&すだちペーストを適量のせいただきます。
こんがり良い感じの焼き色がついています
かぼす&すだちペーストをのせて食べると、香りもよく魚の臭みが消えます。
チューブ入りのペーストタイプなので、好きなだけ出せるのが良いですね。
のっけて落ちないので、調節もしやすいです
紫玉ねぎとカニカマの和物
きくらげ入り平天とトマトは切っただけ
アジ、お皿が大きいので小さく見えますけど、、、
25センチくらいありましたから、食べ応え十分でした。
脂も程よくのって、美味しかったです
紫玉ねぎとカニカマの和物、かぼす&すだちで和えました。
今までだったら、レモンを使ったりしてましたけど、、、
本来はタイ料理なので、ナンプラーを入れたりするんですけど
今回は、お醤油を少し入れました。
そうなんですよ、大きなアジがお安くて、、、
思わず買ってました
流石に、調理は自分でしないといけなかったですけど
まぁ、内臓を出すだけだったので。
最近、少しはヘルシーに、、、を心がけています
魚って、大好きな私でもちょっと臭いを感じたりするので、、、
魚臭さを消してくれる、カブスやスダチはいいですよね。
チューブタイプのペーストは扱いが楽です
青魚は良い脂がが含まれているので、、、
和歌山産のアジが、1尾100円ちょっととお買い得でした
かぼすやすだちで、臭みが消えますものね。
かぼす&すだちペーストで和えたの??
新玉ねぎが出始めたので、作ってみようと
思いますので、教えてください。
本当に大きいですね!
紫玉ねぎとカニカマの和物も
良いですね
私も大好きです(笑)
ヘルシー料理が身体には良いですね
楽しい週末をお過ごし下さいね🎵
近くの店にはありませんでした
今度大きなスーパーで探してみます
最近サバばかりで、アジはしばらく食べて無かったかもです。
かぼすとスダチが引き立ててくれそうですね(^^)