久しぶりの好天





気温はそんなに変わりませんが、太陽が出ているだけで暖かく感じます。
お布団やマット類も洗って干せて、気分も上々。
午後から、カットとカラーに行ってきました

1ヶ月半しか経ってませんが、、、
前回、ほとんど切らず揃えてもらっただけだったので。
肩ではねるようになったから、今回は思い切ってカットして、、、
短くなりすぎた

来週、山口に法事で帰省の予定なのに

この秋初めての、牡蠣フライを作りました


牡蠣は、油がはねやすいので、、、
バッター液をしっかりつけて

*材料(2人分)
牡蠣 130g
小麦粉 適量
パン粉 適量
:バッター液
卵 1個
水 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ3
サラダ油 適量
*作り方
1、牡蠣は、そっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取り
小麦粉をまぶす。
2、バッター液は、泡立て器でよく混ぜておく。
3、1を2にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。

4、フライパンにサラダ油を熱し、3をこんがり揚げる。
フライパンに2センチ位とやや少なめの油で、両面揚げます

一度小麦粉をまぶし、ちょっと濃いめのバッター液をつけているので、
油はねはほぼありませんでした


外はサクサク、中はふんわり、美味しく出来ました







食後のフルーツは、柿

こちらも甘くて、美味しかったです。


昨日の残りの麻婆茄子・ポテトサラダ・サニーレタスたっぷり。
シシトウのソテー(本日は16本収穫)

牡蠣フライ、タルタルソースか迷ったのですけど、、、
カロリーが高いので、今回はとんかつソースで


秋が遅かったので、、、
牡蠣を食べるのも、遅くなりました

これから、どんどん食べたいです

牡蠣が出始めましたね。この間買おうかと思ったけど、買い置きがあったので次回にしました。
カキフライも良いな~。グラタンも作ろうかな?(^^)
買いませんでした
生カキは食べないけどカキフライは食べたいです
とっても美味しそうですね
私も牡蠣フライも柿も大好き(╹◡╹)
カキ・・Wかきが嬉しいです♪
言葉も知りませんでした^^
私も牡蠣フライ食べたいなー。
今度、タルタルソースの作り方もアップしてくださいね^^
フルーツの方の柿もとってもおいしそうです。
昨日は日中暖かかったのに…
牡蠣好きにはたまらない季節到来ですね。
韓国料理教室でも牡蠣のチヂミ習いました。
私は牡蠣NGなので海老に変えて
もらいましたが。
ぷりっぷりでミルキーな牡蠣~
食べれたらいいのに~ってこの季節に
なると思います。
牡蠣フライ外はサクサク中はふんわり
とっても美味しそうに揚がってますね。
私タルタルソース好きなので
是非是非タルタルのれしプもよろしくです。
牡蠣は、Rが付く月から美味しくなるそうなのですけど、、、
今年は、暑かったので9月はまだでしたよね。
やっと
グラタン・パスタ・お鍋と、、色々食べたいものばかりです
生かきも好きなんですけど、、、
スーパーで売ってるのは、生牡蠣用でもちょっと怖いから
最近は、お店でしか食べません。
まずは、カキフライで
昨シーズンの3月以来の牡蠣でした。
これから、どんどん大きくなって美味しくなりますよね
そうそう、柿と牡蠣のWかきでした
バッター液、いつから使ってたかな
ブログはじめた頃だったかと、、、
牡蠣フライなど油はねするものは、特に小麦粉を多めにして濃く作るのが
タルタルソース、しばらく作ってませんでした。
次回、牡蠣フライか海老フライの時、アップしますね
神戸も、昨日よりちょっと寒い感じが、、、
曇りがちで、太陽が出てないので
そうそう、牡蠣の季節がやってきた
mikaちゃんは、ちょっと苦手でしたね。
チヂミやお好み焼きに入れるのも好きです
タルタルソース、ピクルスを使うのと簡単にラッキョウを使うのと、、、
どれにしようかな