本日も快晴
2月とは思えない日が続いています。
最高気温16度と、3月下旬並みの気温でした
水・木は、もっと気温が上がりそう
明日はバレンタインデーですね
チョコレートケーキを焼きました
ホットケーキミックスを使った、簡単で失敗しないケーキです
*材料(20×11×8パウンド型)
ホットケーキミックス 150g
板チョコ(ブラック) 2枚(100g)
卵 2個
無塩バター 70g
グラニュー糖 70g
牛乳 50cc
粉糖 適量
*作り方
1、卵・バター・牛乳は、常温にしておく。
2、耐熱容器に板チョコを小さく割りバターをのせ、レンジ600wで
1分前後加熱する(チョコレートが溶けるまで)
3、泡立て器でよく混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜる。
砂糖・ホットケーキミックスを順に入れ、その都度よく混ぜる。
4、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型ごと落とし空気を抜く。
170度に予熱したオーブン下段で、45分前後焼く。
(10分後表面が固まると、ナイフで縦に切り込みを入れる)
串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
型から出し網の上で冷まし、ラップで包んで一晩置くと、、、
よりしっとりします
粉糖をかけるとちょっとオシャレに
お好みの厚さにカットして頂きます
ホットケーキミックスを使うと、絶対に膨らみ失敗知らずです
ブラックチョコレートを使ったので、甘さ控えめのチョコケーキです。
甘いのがお好みなら、ミルクチョコを使っても
こちらも、2月とは思えない暖かさ
14℃でした
明日はバレンタインデーですね
ホットケーキMIXでバウンドケーキ
とっても美味しそうです
watakoさん、これはご主人にプレゼントかな?
粉糖が良い感じになりますね👏
今年、私が作ったのは簡単な物だけの手抜きバレンタインです^^;
けどホットケーキミックスがあるから、後日作ろうかな~?(^^)
この形家にあったんです
3男がパンを焼いていたころ買って
でも処分しちゃいました
明日はバレンタインですね
おいしそうなパウンドケーキ、バレンタインデーにぴったりのチョコケーキですね。
白いお粉が雪のようで素敵!
ひときれちょうだーい^^
幸せな香りに包まれますね。
旦那様、お幸せ~
流石watakoさん
ご主人さまにですよね
ここ何年~Valentineチョコ誰にもあげて
ないので…全然盛り上がりません(笑)
そう…ホットケーキミックスは
優秀ですよね。
焼いてる間もチョコのいい香りで
幸せ気分になれますよね。
ホント…ひときれ下さい~
食べたいでぇ~っす
ホント、、、
2月とは思えない暖かさが続いていますね
金曜日は、寒の戻りになりそうですけど
急に思いついて、、、
家にあるものでできる、簡単チョコパウンドを作りました
一応、プレゼント、、、
二人で食べますけどね
ガトーショコラを作ろうかと思ったのですけど、、、
生クリームを買ってなかったので
ホットケーキミックスは便利ですよね
そうですよね。
簡単に出来るのが、作ろうという気分になりますもの
私、キッチングッズを集めるのが好きで、、、
パウンド型だけでも、8個持ってます
一番大きいのは、食パンを焼く時にも
パウンドケーキ、日持ちもするし、、、
ホットケーキミックスを使うと、簡単に出来るので
順に混ぜていくだけで、失敗知らずですから
粉糖をかけると、ちょっとオシャレになったかな
家で作ると甘さ控えめに出来るので
mikaちゃんが作られるのと違って、私のは手抜きですから
ホットケーキミックス優れものですものね。
あっという間に出来上がって、、、
2日くらい経った方が、しっとりしてきますものね。
一切れど〜ぞ