朝は肌寒かったのですけど、、、
日中は、25度越え
先日、アイスを食べ切ってしまったので、買い物に行った際買いました。
明日は、お天気が崩れるようですけど。
気温は高めだとか
久しぶりに、クリームシチューを作りました
牛乳を使用せず、森永乳業PREMiLスキムコラーゲンを使って
栄養は満点、でもヘルシーなシチューになりました
*材料(4人分)
鶏むね肉 250g(皮なし)
玉ねぎ 1個(200g)
じゃがいも 2個(300g)
人参 1/2本(100g)
塩麹 小さじ1
米油 大さじ1
水 600cc
シチューミックス 4人分
PREMiLスキムコラーゲン 大さじ5
水 150cc
ドライパセリ 適量
*作り方
1、むね肉は、一口大に切り塩麹を揉みこみ5分以上おく。
玉ねぎは、薄切りにする。
人参・じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切る。
2、フライパンに米油を熱し、玉ねぎを炒め、透明になったら
むね肉・人参・じゃがいもを順に入れて炒め水600ccを入れ
蓋をして、具材が柔かくなるまで15分くらい煮込む。
蓋をして、具材が柔かくなるまで15分くらい煮込む。
3、火を止め、シチューミックスを入れ溶かし、弱火で5分煮込み
150ccの水で溶いたPREMiLスキムコラーゲンを入れ
とろみがつくまで煮込む
4、器に盛り、ドライパセリ をふる。
本当は、ブロッコリー を入れたかったんですけど、、、
小さい1房が298円だったので、諦めました
レタス・ゆで卵・チーズのサラダ
生食用食パンをカットして、いただきました
森永乳業PREMiLスキムコラーゲンは、低脂肪ミルクパウダーなので
牛乳を使用するよりヘルシーです
森永乳業PREMiLスキムコラーゲンは、低脂肪ミルクパウダーなので
牛乳を使用するよりヘルシーです
しかも、たんぱく質・コラーゲン・鉄分などはたっぷり
私の年代には、嬉しい商品です。
フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
わあ〜、シチュー美味しそう〜👏
これから何度も作る事になりそうですね。
この時にも塩麹が使えるんですね。
いつも塩コショウで炒めるだけでした。
ブロッコリー高いですよね💦
売り場に並んでるのを見るとビックリするので、最近は冷凍されてる物ばかり使っています。
下がり、暖かいシチューが美味しい
季節ですね
クリームシチューとっても美味しそう
私も近いうちに作ろうと思ってましたので
見たら、早く食べたくなりました♪
これからはお鍋や汁物シチューなどが温まっていいですね。
シチューのお皿もかわいくていいですね。
久しぶりに見たかも^^
watakoさんは素敵な器がいっぱいでセンスにあふれていますね。
冷えてきましたもんね。
クリームシチューいいですね。
ほぉほぉPREMiLスキムコラーゲン
これはヘルシーでいいですね。
ケーキに使うのでスキムミルクは
冷蔵庫にあるんですが…ふつーのじゃ
ダメかな?
週末も寒いかな?
エバリンの社食シチューにしようかな
>こんばんは〜。... への返信
秋も深まり、シチューの季節になってきましたね
クリームシチューは、アレンジも効きやすいので、多めに作ります
鶏肉の臭みが塩麹で消え、お肉も柔らかくなるので、、、
最近、何にでも塩麹をよく使います
ブロッコリー、今日は広告の品で198円でしたが、小さい
お一人様2個限りだったので、2個買って小房に分けて冷凍しました
>おはようございます... への返信
日中は、気温が上がりますけど、、、、
朝晩は、20度切るので肌寒いですよね
クリームシチューはお手頃でいいですよね
海老を使っても、、、
>おはようございます... への返信
私もPREMiLスキムコラーゲンは、初めてでした。
スキムミルクは、ホームベーカリーで食パンを焼くときに使いますけど
たんぱく質・コラーゲンたっぷりがいいですよね
このお皿、結婚の際持ってきた洋食セットのお皿ですけど、、、
娘や孫に、昭和の品って感じと言われます
8枚セットの9種類、ほぼ割れず残ってます
>おはようございます... への返信
ホント、日中は暑くても、、、
朝晩は、さすがに肌寒いですよね
でしょ?
ヘルシーで、コラーゲンたっぷりと聞くと
私も、今までは食パンを焼くのにスキムミルクを常備しているので
それを使ってました
週末、お天気によりますけど、、、
寒暖差が激しいので、困りますよね