昨晩の雨は、朝にはすっか上がって、、、
朝から、晴れました
最高気温も15度近くと過ごしやすかったです
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
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今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
海老の酸っぱ辛いスープ、トムヤムクンを作りました
本場バンコクで食べてから、お気に入りです。
*材料(2人分)
有頭赤海老 4尾
ささみ 2本
長ねぎ 1/3本
えのき 1/2袋
ミニトマト 4個
ブロッコリー 小房4個
サラダ油 小さじ1
片栗粉 適量
中華練りスープ 小さじ1
ハウス ハリッサ 小さじ1(お好みで増量)
レモン汁 小さじ2
*作り方
1、赤海老は、ヒゲと足をキッチンバサミでカットする。
ささみは筋を取り、一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
えのきは、根元をカットする。
長ねぎは、斜め薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、赤海老とささみの両面を
サッと焼く。
3、2に水400ccと中華練りスープ・長ねぎをいれ、
沸騰したら弱火にして、蓋をして5分煮る。
4、えのき・ブロッコリー・ミニトマトを入れ3分煮て
ハリッサ・レモン汁を入れてよく混ぜ仕上げる。
有頭赤海老から、良い出汁が出てます。
ささみも片栗粉を揉み込んでいるので、つるんと食感が良いです
一度焼いているので、生臭さもないですよ
ハリッサは、クミン・コリアンダー・ガーリックなどのスパイス入りの
唐辛子ペーストです
これにレモン汁を加えると、酸っぱ辛いスープの出来上がり
簡単にトムヤムクンができました。
有頭海老2尾とささみ入りなので、食べ応えたっぷりです
ハリッサの量で、辛さは変えられますから、、、
辛いのがお好みの方は増やしてください
トムヤムクン、好き嫌いがわかれますが、、、
エスニック料理は、女性が好むようですね
じいらさんは、辛いものがお好きだから大丈夫かも
我が家の主人は、ちょっと苦手です
今朝は、また寒くなりました
かこさんも、タイに何度か行かれたんですよね。
本場で食べると、また違いますものね
お店によって、大きい海老がゴロゴロ入っていたり
ふくろ茸など具材たっぷりも
私は、簡単に作りましたけど。
最初は、エスニック料理苦手だったんですけど、、、
食べ始めると、クセに
スパイスも色々出てるので、利用すると簡単にできます
そうなんですよね。
最初は???と思ったのですけど、クセになるんですよね
酸っぱ辛いって、不思議な味ですもの
簡単にできそうなので今度挑戦してみようかな^^
海老とささみが入っていておいしそう。
異国感もあっていいなー。
この調味料も初めてみました。
ハリッサ、探して来ます^^
トムヤムクン、美味しいですよね
タイで食べて来たのが懐かしいです
こんな大きいエビは入ってなかったですが(笑)
スパイスアンバサダー、頑張って下さいね♪
アジアンな味なんですね
ハウスの香辛料こういうのがあるんですね
私がタイへ研修で行ったのは何年前の事だっけ? その時に食べてから、しばらく癖になっていました。
長い間食べてないけど、見るとその時の事を思い出して食べたくなってしまいました(^^)