昨晩からの雨が降り続いて、、、
ほぼ一日雨が降りました
最高気温が20度あったかな?
七分袖では肌寒いくらいでした
明日は晴れで、また暑くなりそうです。
ハウス食品×フーディストパークコラボの
2023スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
ボリューム満点の冷しゃぶサラダを作りました
*材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 180g
水菜 2株
紫玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 6個
(A)
ぽん酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
GABANガラムマサラ 小さじ1
GABANハバネロペパー 適量
*作り方
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒大さじ2(分量外)を入れ、
肉を一度に入れ、再沸騰したら火を止める。
肉の色が変わったら、ザルにあげる。
2、水菜は、3、4センチ長さに切る。
ミニトマトは半分に切る。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水分を切る。
3、お皿に2を並べ、上に1を盛る。
4、器に(A)をいれ、よく混ぜドレッシングを作る。
5、3に4を回しかける。
ぽん酢マヨドレッシング は、ガラムマサラ の香りで食欲マシマシ
ハバネロペパー、聞いた事はありましたが使うのは初めて。
興味津々でした
パウダータイプなので、ドレッシングに混ぜやすかったです
しかし、ハバネロは辛いですから、、、少量で
少しずつ混ぜて、お好みの辛さに調節してくださいね
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」
【モニター参加中】
水菜がないけど~
ガラマサムラはありますけどハバネロですか?辛さ半端ないのではないでしょうか
私は七味くらいにしようかしら?
美味しそうです
暑くなって来たので、こう言うメニューが
嬉しいですね
盛り付けも可愛いです♪
冷しゃぶサラダの季節になりましたね。
私も好きなので毎年何度も作っています。
いつも胡麻ドレッシングばかりだけどピリ辛良いですね🎵
作ってみようっと(^^)
今日、こちらは運動会です。
曇なので暑くなくてよいかもしれません。
冷しゃぶサラダ、ご馳走ですね。
私は何時も面倒がって市販のゴマダレを使いますが、このドレッシングいいですね。
ポン酢にマヨなんですね。
たくさんのスパイスを持っておられ、毎回上手に使われていますよね。
ハバネロもあるんですね^^
うちの夫、辛いのが大好きなんです。
紫玉ねぎのチョイスもいいですね。
歳をとると、お肉も積極的に意識して摂らないといけないから、、、
こういうサッパリ系は、たくさん食べられますからね
水菜は、レタスでもきゅうりでも生野菜なら何でも
ハバネロ、世界一辛い?と数年前ブームでしたよね
冷しゃぶサラダ、簡単で栄養も取れるので良いですよね
我が家も、ごまドレッシングでいただく事も多いですけど、、、
おろしぽん酢でサッパリも好きです
今回は、中間をとって、、、
マヨポンは、コクがあるけどサッパリと
今日の神戸は、ちょっと肌寒かったですけど、、、
先日は5月なのに、暑い日が続きましたから
コレから、どんどん暑くなるので
こういう、サッパリだけど栄養満点良いですよね
ホント、毎日朝起きた時に着る物を考えるのに悩みます
お天気によっても、同じ温度でも体感温度が違いますし、、、
春の運動会なんですね
今年は、人数制限ないのでしょう?
ドレッシング、我が家も何本も冷蔵庫に入ってます。
出来るだけ、新しくは買わないようにしてるんですけど
ハバネロ、数年前にブームでテレビで見ましたけど、、、
コレは、パウダータイプなのですぐに使えます。
少量でもかなり辛かったですけど、夏場など食欲がない時には良いかも
ハバネロペパーはお初
なる程調節しながら使えばいいんだ。
そういえばハバネロ
エバリンの家になってて…
アヒージョとかトマトソースとか
ちょこっと使うと美味しいって
言ってました。
でもついついいっぱい振りかけちゃい
そうだから…危険かな(笑)
そうですよね、ガラムマサラ は結構一般的になってきたので
ハバネロ、数年前にブームにありましたよね。
エバリンさん家、植えてられるんですか
さすが、、、
私は初めてでしたが、パウダーなので使いやすかったです。
でも、やはり辛い
少しずつ入れて、好みの辛さに