Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スナップえんどう ・ごぼう天・ちくわのサッと煮

2023-05-20 21:00:08 | 料理
朝から快晴
ですが、結構風もあって肌寒いくらいでした。
最高気温24度という事でしたけど。
衣替えが中途半端になっているので、、、
毎朝、何を着るか悩みます
 
少し前の、暑かった日の夕食です。
そろそろ終わりのスナップえんどうの煮物。
冷蔵庫に入っていた、ごぼう天とちくわを使って5分でできます

 
 
  *材料(2人分)
 
スナップえんどう    15本
ごぼう天        4本
ちくわ         2本
麺つゆ         大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ごぼう天とちくわは、斜め半分に切る。
  スナップエンドウは筋を取り、大きいものは半分に切る。
 
2、小鍋にごぼう天とちくわを入れ、水100ccと麺つゆを入れ煮る。
  沸騰したら、スナップエンドウ を入れ、2、3分煮る。
 
豆腐ステーキのきのこソースかけ
青ねぎと一味を振って、、、
 
 
海老の塩焼き
オーストラリア産の海老、軽く塩を振ってグリルで焼きました。
丸まらないように背側に竹串を刺して



この日は暑かったので、簡単でさっぱりの夕食に。
ビールを少しだけいただきました
 
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-05-20 21:14:31
こんばんは😃
スナップえんどう、もう終わってしまいましたね。植えてなくて残念って思ってたから、来年は植えようと思っています。
暑い時は簡単な物が良いですよね。
と言っても美味しそうです(^^)
返信する
こんばんは (うらら)
2023-05-20 22:36:48
我が家は遅く植えたせいか、やっとスナップエンドウが収穫できるようになりました。
竹輪もありますし^^ごぼう天がありません。
煮物っておいしいですよね、大好きです。
豆腐ステーキのキノコソースかけ、ご飯が進みそうですね。
海老の塩焼き、さっぱりしながら豪華でいいですね。
返信する
おはようございます (かこ)
2023-05-21 07:15:07
watakoさんの方はスナップエンドウが
終わりなんですね
こちらは今が盛りです
余りスナップエンドウを煮た事がなくて・・
でも、美味しそうですね♪
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-05-21 20:47:39
こんばんは!

そうですね。
こちらも、和歌山県産は終わったようです。
が、兵庫県産の地物はまだ、、、

私も、来年は植えようかな
返信する
かこさんへ (watako)
2023-05-21 20:50:12
こんばんは!

山形は、コレからスナップえんどうの時期なんですね

こちらも、まだ少しは出ている時も、、、

スナップエンドウ 、実が小さい時はサラダや炒め物にしますけど。
実が大きくなると、食べ応えがあるので煮物によくします
返信する
うららさんへ (watako)
2023-05-21 20:55:35
こんばんは!

うららさんの所は、自家製がどんどん採れてますものね

羨ましいです。
我が家も、来年は植えようと思ってます

豆腐ステーキ、キノコも価格が安定しているし、ヘルシーなので

海老は、広告の品の際、必ず買います。
冷凍しておくと、便利ですから
オーストラリア産は、滅多にありませんからすぐに買いました
返信する
Unknown (mika)
2023-05-22 12:28:32
ごぼう天~おでんでしか
食べた事ないですが…
こういう食べ方もアリですね。
スナップエンドウ茹でてサラダが
おおいですが…煮るのも美味しそうですね。
海老~ふつーのこういう塩焼きが
好きなんですよ。
そっか…広告の品の時に買って冷凍
しておけばいいんですね。
って既に冷凍庫ぱんぱんになりつつ
あります
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-05-22 20:52:45
ごぼう天、私大好きなんです
そのまま、オーブントースターで焼いて食べたり、、、
おうどんに入れたり
もちろん、おでんには必須です。

スナップエンドウ 、実入りが良くて煮物にすると、食べ応えがありました

海老、大好きなので、、、
大・中・小と小分けにして、冷凍してます。
我が家も冷凍庫、ぎっしりです
返信する

コメントを投稿