一昨日は、最高気温が19度と寒かったのですけど、、、
今日は、最低気温が19度、最高気温が27度の夏日になりました
お天気も良かったので、日向に出るともっと暑く感じましたよ
明日、明後日と快晴が続くようで、、、
梅雨の中休みも長いですね
先日は、お鍋でしたけど、、、
今日は、冷しゃぶにしました
気温に合わせて、食べ物の温度も
*材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
サニーレタス 4枚
わかめ 適量
人参 5センチ
ミニトマト 5個
パプリカ(赤・黄) 適量
*作り方
1、鍋に湯を沸かし、わかめを茹で冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
豚肉を1枚ずつ広げて茹で、キッチンぺーパーの上に並べ水分を取る。
2、サニーレタスは、食べやすい大きさに千切り、トマトは半分に切る。
パプリカ・人参は、細切りにする。
3、大皿にサニーレタス ・わかめを敷き、豚肉を盛る。
パプリカ・人参・ミニトマトを散らす。
野菜類は、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいても良いですけど、、、
豚肉は、脂が固まるので常温で
タレは、ポン酢とゴマダレの2種類用意しました
薬味は、大葉の千切りと新玉ねぎの薄切りを
豚肉はごまだれでもポン酢でも、どちらも
わかめはポン酢が良いかな
サニーレタスに豚肉やパプリカを包んで食べても
冷凍していたおからとかぼちゃの煮物もいただきました。
冷凍していたおからとかぼちゃの煮物もいただきました。
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気温差がありすぎますね^^;
冷しゃぶ、きれいな色どりですね。
常備菜があるといいですよね。
箸休めにもなりますね。
しばらくはお天気なんですね。
こちらは梅雨に入っているのかどうかさえもわかりません💦
多分入っていないかも。
先日作り置きした中には冷しゃぶもありました。またかぶっちゃった〜(*≧∀≦*)
とっても美味しそうです
私も明日は冷しゃぶに・・・しようと
思ってます
この時期は温かいお鍋でも、冷いお肉でも
どちらでも良い季節かも???
watakoさん、明日は何かな?
私もwatakoさんのメニューが楽しみになりました(*´∀`*)
一日の違いでえらい違いですね
今日は日朝は暑かったですね
飲み物も冷たいのがおいしかったです
暑い時に熱いものも良いですけど、、、
まだ暑さに慣れていない時なので、冷たいものが食べたくて
大皿盛りだと楽ですからね
常備菜は重宝します。
関東は、まだ梅雨入りしていないようです。
こちらも、しばらくは雨が降らないようですし、、、
お天気も良くて、こちらも夏日が続いています。
作り置きがあると、お仕事が遅くなっても安心ですよね。
冷しゃぶ、わかめも入れるとさっぱりして良かったです
2、3日で10度近くも温度差があるので、体がついていきませんよね
今日は、かつおのタタキでした。
かこさんは、お刺身でしたよね。
私は、わら焼きを見つけたので、、、
ホント、寒いかと思ったら、、、
急に暑くなって
飲み物も、ホットからアイスに
冷しゃぶいいですね。
そうか…お肉もギンギンに
冷やしちゃうから…硬くなるんだ
ついつい冷たくして…って思うと…
野菜だけにしておけばいいんですね
いつもながら…盛り方etc
お洒落ですね~
私も、以前はしゃぶしゃぶしたお肉を氷水にとっていたのですけど、、、
脂が固まって
料理教室で、冷しゃぶ作った時に先生がお肉は常温でと言われたので
盛り付け、褒めていただいてありがとうございます