Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

暑くなったので、冷しゃぶにしました♪

2021-05-29 20:52:26 | 料理
一昨日は、最高気温が19度と寒かったのですけど、、、
今日は、最低気温が19度、最高気温が27度の夏日になりました
お天気も良かったので、日向に出るともっと暑く感じましたよ
 
明日、明後日と快晴が続くようで、、、
梅雨の中休みも長いですね
 
先日は、お鍋でしたけど、、、
今日は、冷しゃぶにしました
気温に合わせて、食べ物の温度も
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚肉しゃぶしゃぶ用           300g
サニーレタス              4枚
わかめ                 適量
人参                  5センチ
ミニトマト               5個
パプリカ(赤・黄)           適量
 
 
  *作り方
 
1、鍋に湯を沸かし、わかめを茹で冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
  豚肉を1枚ずつ広げて茹で、キッチンぺーパーの上に並べ水分を取る。
2、サニーレタスは、食べやすい大きさに千切り、トマトは半分に切る。
  パプリカ・人参は、細切りにする。
 
3、大皿にサニーレタス ・わかめを敷き、豚肉を盛る。
  パプリカ・人参・ミニトマトを散らす。
 
 
 
野菜類は、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいても良いですけど、、、
豚肉は、脂が固まるので常温で

 
タレは、ポン酢とゴマダレの2種類用意しました
薬味は、大葉の千切りと新玉ねぎの薄切りを

 
豚肉はごまだれでもポン酢でも、どちらも
わかめはポン酢が良いかな
サニーレタスに豚肉やパプリカを包んで食べても

冷凍していたおからとかぼちゃの煮物もいただきました。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2021-05-29 21:22:24
気温に応じて!なるほどですね。
気温差がありすぎますね^^;
冷しゃぶ、きれいな色どりですね。
常備菜があるといいですよね。
箸休めにもなりますね。

しばらくはお天気なんですね。
こちらは梅雨に入っているのかどうかさえもわかりません💦
多分入っていないかも。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-05-29 21:22:26
暑くなりましたね。こちらも今日は28度だったみたいです。
先日作り置きした中には冷しゃぶもありました。またかぶっちゃった〜(*≧∀≦*)
返信する
こんばんは (かこ)
2021-05-29 21:23:50
今日は、冷しゃぶだったんですね
とっても美味しそうです
私も明日は冷しゃぶに・・・しようと
思ってます
この時期は温かいお鍋でも、冷いお肉でも
どちらでも良い季節かも???

watakoさん、明日は何かな?
私もwatakoさんのメニューが楽しみになりました(*´∀`*)
返信する
あら~ (ぐり)
2021-05-29 21:32:05
涼しげでおいしそうですね
一日の違いでえらい違いですね
今日は日朝は暑かったですね
飲み物も冷たいのがおいしかったです
返信する
うららさんへ (watako)
2021-05-30 20:13:33
こんばんは!

暑い時に熱いものも良いですけど、、、
まだ暑さに慣れていない時なので、冷たいものが食べたくて

大皿盛りだと楽ですからね
常備菜は重宝します。

関東は、まだ梅雨入りしていないようです。
こちらも、しばらくは雨が降らないようですし、、、
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-05-30 20:19:23
こんばんは!

お天気も良くて、こちらも夏日が続いています。

作り置きがあると、お仕事が遅くなっても安心ですよね。
返信する
かこさんへ (watako)
2021-05-30 20:22:47
こんばんは!

冷しゃぶ、わかめも入れるとさっぱりして良かったです

2、3日で10度近くも温度差があるので、体がついていきませんよね

今日は、かつおのタタキでした。
かこさんは、お刺身でしたよね。
私は、わら焼きを見つけたので、、、
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-05-30 20:26:20
こんばんは!

ホント、寒いかと思ったら、、、
急に暑くなって

飲み物も、ホットからアイスに
返信する
Unknown (mika)
2021-05-31 10:06:15
暑い日は…さらっと冷たい
冷しゃぶいいですね。
そうか…お肉もギンギンに
冷やしちゃうから…硬くなるんだ
ついつい冷たくして…って思うと…
野菜だけにしておけばいいんですね
いつもながら…盛り方etc
お洒落ですね~
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-05-31 16:44:11
こんにちは!

私も、以前はしゃぶしゃぶしたお肉を氷水にとっていたのですけど、、、
脂が固まって
料理教室で、冷しゃぶ作った時に先生がお肉は常温でと言われたので

盛り付け、褒めていただいてありがとうございます
返信する

コメントを投稿