今日も快晴
梅雨はどこへ?って感じです。
最高気温も27度と今日も夏日でした。
午後からは、風も良く吹いて過ごしやすかったですけど。
スーパーでカツオを見つけました
今が旬ですよね。
生とたたきがあって、迷ってたんですけど、、、
たたきにも、普通のとわら焼きがあって
店内で焼いているという、わら焼きに決定
血合いも少なくて、綺麗でした。
*材料(2人分)
カツオのたたき 1冊
大葉 10枚
新玉ねぎ 1/6個
ミニトマト 4個
おろし生姜 適量
ポン酢 適量
*作り方
1、カツオは、5ミリ厚さに切る。
2、大葉は4枚はそのまま、残りは千切りにする。
玉ねぎが薄切りにし、水にさらし絞る。
ミニトマトは、4等分に切る。
3、大皿に大葉4枚を敷き、カツオを並べる。
かつおの上に2を全体に散らすようにのせる。
4、かつおの上に、おろし生姜をのせる。
5、小皿に取り、薬味をたっぷりのせてポン酢でいただく。
アボカドのわさび醤油・かぼちゃの煮物・ほうれん草の胡麻和え
お味噌汁は、小かぶと薄揚げです
わら焼きカツオのたたき、わらの香りがフワッとして、、、
薬味たっぷりで、さっぱり美味しくいただきました
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めったに手に入りません
以前はもっと変えた気がしますけど
おいしいですよね
タタキですね
切り方もお上手で、彩りも綺麗です♪
鰹のタタキ大好きなのでまた、食べたく
なりました。
我が家は、今夜は昨日からの豚しゃぶを
食べましたよ🎵
こちらは本番ですが、目の前で焼いた物は絶品ですよ🎵
あとこちらではポン酢と塩タタキがあります(^^)
それと生姜じゃなくて生ニンニクにしなきゃ〜(*^ー^)ノ♪
カツオ旬ですよね。
わが家も昨日食べましたよ。
こういう風に、お野菜と一緒に
大皿に盛ると、きれいですね。
かぼちゃの煮物もおいしそう。
しそうな感じでしたが…
今日も晴れてて…暑いです(笑)
カツオ今が旬ですもんね。
中々こちらでは
うちではカツオ食べないので…
この季節になると食べたいなぁ~って
毎年思います。
藁焼きのタタキを自宅で…
いいなぁ~香ばしさが違いますよね。
こちらでも、生は旬の時期だけです。
後は、旬の時にタタキにして冷凍してるものが多いですから
まぁ、それでも格好好きですけど
そうなんですよ。
生のカツオも同時に売っていて、、、
こちらも、旬の時だけしか買えないから迷ったのですけど
次回は生でお刺身にしたいと思ってます
切るの難しいですよね。
炙ったところが、ホロホロ崩れてきそうで
切る前に、包丁を研いでもらいました。
主人、お料理はほとんど出来ませんけど、、、
包丁研ぎだけは
鰹のタタキは、高知が本場ですものね
そうそう、本場ではにんにくスライスをのせられると、、、
生にんにくは、ちょっと抵抗があるんですよね
近所のショッピングモールに、カツオのたたき専門店があります。
しばらく行けてませんけど、、、
店頭で、わら焼き(炙り)してます。
で、ポン酢か塩を選べます。
カツオ、今が旬ですよね。
お店にも、色々出てますもの
生を買って、自分で炙るというのもありましたが、、、
わら焼きに惹かれて、選んじゃいました
かぼちゃ、これは水っぽくてあまり美味しくなかったんですよ
昨日、関東の方ではゲリラ豪雨もあったようですけど、、、
mikaちゃんの方は、大丈夫だったんですね。
カツオのたたき、できたのを買ってくると、楽ですものね
店内わら焼き、ちょっとだけ高かったのですけど、、、
正解でした
専門店が、近所のショッピングモールに入ってるんですけど、、、
しばらく行けてません
行きたいなぁ〜。