友人より、たくさんの紅マドンナが届きました
これは一部なんですけど・・・
紅マドンナって、柑橘の女王様なんですよね
普通には、なかなか買って食べるチャンスもないのですけど・・・
スーパーでも1個数百円、デパートの贈答品だと1個千円近くしますから
それが、台風の影響で・・・
傷ついてしまったそうです
ジャムにどう?と、メールをもらって・・・
送っていただきました
で、早速・・・
薄い皮なので、リンゴのようにくるくるむきます
薄皮が苦味が出るので、フルーツナイフで・・・
一房ずつカット
グラニュー糖を入れて・・・
溶けたら火にかけます
こまめにアクを取り除きます。
弱火で、とろとろに詰めて・・・最後に、レモン汁を少し入れて。
ハイ!出来上がり
すごく綺麗な色に仕上がりました
お砂糖を控えめにしたものは、とろとろゼリーのようです。
豚肉や鶏肉のソースにしても
ジャム用には、少し糖度を上げて・・・日持ちするように
冷凍しておいて、食べるときに解凍すればいいそうです
紅マドンナのジャム、なかなか食べるチャンスがないと思うので・・・
贅沢ですけど、味わっていただきたいと思ってます
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これは一部なんですけど・・・
紅マドンナって、柑橘の女王様なんですよね
普通には、なかなか買って食べるチャンスもないのですけど・・・
スーパーでも1個数百円、デパートの贈答品だと1個千円近くしますから
それが、台風の影響で・・・
傷ついてしまったそうです
ジャムにどう?と、メールをもらって・・・
送っていただきました
で、早速・・・
薄い皮なので、リンゴのようにくるくるむきます
薄皮が苦味が出るので、フルーツナイフで・・・
一房ずつカット
グラニュー糖を入れて・・・
溶けたら火にかけます
こまめにアクを取り除きます。
弱火で、とろとろに詰めて・・・最後に、レモン汁を少し入れて。
ハイ!出来上がり
すごく綺麗な色に仕上がりました
お砂糖を控えめにしたものは、とろとろゼリーのようです。
豚肉や鶏肉のソースにしても
ジャム用には、少し糖度を上げて・・・日持ちするように
冷凍しておいて、食べるときに解凍すればいいそうです
紅マドンナのジャム、なかなか食べるチャンスがないと思うので・・・
贅沢ですけど、味わっていただきたいと思ってます
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私も、みかんは生で食べる方ですけど。
夏みかんは、ジャムというか皮も一緒にマーマレードに
紅マドンナ、普段ならジャムになどもってのほかでしょうけど・・・
今回は、完熟前だし傷んでいるのでジャムにすると
紅マドンナ、まだまだ一般的には知られていないようです
柑橘系、次々新種が出ていて・・・「はるか」とか「せとか」とか。
名前も、なかなか覚えられませんけど
ザリガニ、IKEAのレストランで出ていた時は駄目でしたけど・・・
今回は、色もすごく綺麗で、味付けもピリ辛だったので、食べて見ました
グランフロント大阪の手づかみ、同じようなかんじだとおもいます
カナダでは、ビニール手袋でしたけど。
紅マドンナ、デパートや果物屋さんでは見かけますけど・・・
これから、お歳暮コーナーで
マドンナにふさわしい、おいしさですよ
普段ならジャムにするのは勿体ないですけど、傷ついたところから腐り始めるので
手作りジャムは、甘みが加減できますものね。
ジャムって大量のお砂糖を使うんですよね
豚肉や鶏肉に、ソースとして使ってみようと思ってます
また、ブログアップしますね。
機会がありましたら、紅マドンナぜひ食べて見てください
紅の名前通り、完熟なら赤に近いオレンジ色になります
甘くて、瑞々しくて・・・
女王さまですから
薄皮を切り取るのは、手間がかかりますが・・・
絶対美味しいです
何のこと?って・・・
初めて知りましたよ。
貴重なジャムになりましたね。
ミカンジャムって作ったことなかったのですが、
甘味のないミカンの時に作ってみようと思います。
って!
紅マドンナとは似ても似つかぬお味でしょうが(;^_^A
私も聞いたことがあるような~
ナイような~
ほんと、とってもキレイなジャムに仕上がりましたね☆
とっても美味しそう♡
↓わお!
ザリガニ???(;・∀・)
いや~、私無理かも( ;∀;)
でも、美味しかったのですね~(笑)
そのお店と似ているスタイルと言えば
グランフロント大阪に、シーフードレストランがあって
テーブルに広げて、手づかみで食べるお店があるってテレビで観ました^^;
興味津々だけど(笑)
紅マドンナ名前からして
美味しそう~(笑)
勿論watakoさん作り方お上手
だからですけど…
ホントきれいな色ですねぇ~
手作りだと甘さも加減できるし
添加物も入ってないし
安心して食べられるし何より美味しい
いい香りがこちらまで伝わります~
ジャムとしてだけじゃなくて…
ソースにも活用かぁ~お料理するのが
楽しみですね。
紅マドンナ使ったお料理アップも
楽しみにしてま~っす
そのまま食べても、美味しそうですが
ジャムを見たら、凄く綺麗で食べて
みたくなりました。
手間がかかって大変な分、美味しさ
が何倍も・・
機会あったら、ぜひ食べてみたい
です。