本日も、33度と真夏日でした
猛暑日の所も多かったようで、、、
札幌も35度とか
梅雨入りが早く、冬物の洗濯がまだ終わっていなかったので。
今日は、スッキリ
お布団も干して、、、
真夏日にできることを済ませました
あとは、エアコンの室内でゆっくり。
しばらく、ウォーキングもお休みです。
熱中症になったら大変ですからね
タコのお刺身の残りは、、、タコ飯にしました
*材料(4人分)
米 2合
茹でタコ 150g
(A)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒カツオだし 小さじ1
大葉 5枚
*作り方
1、米は洗って、ざるに上げておく。
2、タコは一口大に切って(A)でサッと煮て、煮汁とタコを分けておく。
3、炊飯器に1、2の煮汁、顆粒カツオだしを入れ、水を2合の目盛まで入れる。
4、炊き上がりの5分前に2のタコを入れ、炊き上がったら5分蒸らす。
5、底から混ぜ、お茶碗に盛り、大葉の千切りをのせる。
タコを後から入れるので、柔らかいままです
塩糖水漬けむね肉の香味野菜たれかけ
むね肉の茹で汁でかき玉汁
ミニトマトが、たくさん収穫できました
なすは、、、変形したものが2個。
真っ直ぐ綺麗なものの中に、時々丸く曲がったものができます
茎や葉が邪魔をするみたいです
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それだけでも満足できそうです(^^)
こちらも梅雨明けしたようだけど、いきなりの晴天でめっちゃ暑かったです。
水分補給に気をつけなくちゃ〜💦
食べたくなってきました
早々暑いから気をつけてくださいね
ミニトマトがいっぱいかわいいですね
ミニは飾りにかわいいし切らなくてもいいのでおやつにも食べますがまだそれほどはなりませんが
とっても美味しそう〜
ミニトマト沢山の収穫、嬉しいですね
我が家も採り放題です
沢山食べたいですね🎵
あとから混ぜるんですね。
↓ゆで方の説明ありがとうございます。
メモしておきました^^
我が家は今、冷蔵庫の中身の整理中です。
22日までに空に近い状態にしたいのです。
新しい冷蔵庫が楽しみです^^
それまではお買い物を控えています。
鶏むね肉も買いたいけど我慢我慢です^^
ミニトマトの収穫がすごいですね。
しかもかわいいし真っ赤でルビーみたい^^
その中に黄色いトマトもアクセントになりますね。
札幌35度!
日本中、暑いですね。
タコ飯、ごはんにタコの旨みがしみてて
めっちゃおいしそう。
塩糖水漬けのむね肉もおいしそう。
鶏肉をゆでたお湯も無駄にしないで
かきたま汁、主婦の鑑ですね。
またまたたくさん収穫できましたね。
どんなお料理にされるのか楽しみです。
ほんのりピンク色で美味しそうですね
塩糖水漬けのむね肉もやわらかく
いい感じにできてますよね。
鶏肉をゆでたお湯も活用。
流石です~
ミニトマト~大収穫ですね。
トマトは色々活用できますもんね
タコ飯、本当は生タコを炊き込んだ方が美味しくできるのですけど、、、
前日の茹でタコだったので
そうですよね、水分補給大事です。
寝室にもポットを持って行ってます
生タコが手に入ったら、いつもお刺身とタコ飯にします。
1匹買った時は、天ぷらも
ミニトマト、連日大収穫。
セミドライトマトにしようと思ってます
そうなんです、生タコを買うとタコ飯が食べたくなります
ミニトマト、今は1番の最盛期かな
お盆くらいだと、孫達が帰って来る予定ですけど、、、
それまで、収穫できるかな?
タコ飯、生タコから作る時は生姜を一緒に入れて炊き込むのですけど、、、
今回は、前日茹でたのを使ったので、
さっと煮て煮汁だけでご飯を炊いて、
タコは後のせにしました
新しい冷蔵庫、楽しみですね
冷蔵庫は壊れてから買うと、中身が溶けたり腐ったりするので、計画的に買う方が
我が家も、いつも欲しいのが見つかった時に壊れる前に買い替えます
ミニトマト、今日はボウルいっぱい収穫できたので、、、
セミドライトマトを作ります
連日神戸は33度でした。
が、、、もりもんさんが春までいらした京都、今日は37、1度でしたよ
タコ飯、生タコを買うといつも作ります
天ぷらも好きなんですけど、足4本だったので、、、
塩糖水漬けだとスープも利用できるので、お得です
ミニトマトはセミドライにするつもりです
茹でタコは、炊き込むと硬くなるし小さくなってしまうので
煮汁だけでも旨味が出るので、お味が
塩糖水漬けのむね肉、茹で鶏にハマってます
塩麹に浸けた時は、グリル焼きで
ミニトマト、最盛期なので食べるのが間に合いません