今日も神戸は最高気温33度の真夏日。
京都では37度越えだそう

夕方、ゴロゴロ雷の音が聞こえていましたが、雨は降りませんでした。
しばらく、晴れマークが続いています





こうなると、梅雨が明けたばかりなのに、一雨欲しいです

元気を出そうと、ひつまぶしを作りました


*材料(2〜3人分)
米 2合
うなぎのタレ 大さじ2
酒 大さじ1
うなぎ 大1尾
山椒 適量
出汁 適量
大葉 適量
ねぎ 適量
わさび 適量
お中元で、大きなうなぎを2尾いただきました

今回は、1尾だけ使いましたよ

*作り方
1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。
2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。

小丼にご飯を、、、うな丼風にタレ少々と山椒をふって



*作り方
1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。
2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。

小丼にご飯を、、、うな丼風にタレ少々と山椒をふって


大葉を千切りを添えて、、、

2膳目は、、、出汁をかけてお茶漬け風でいただきます


2膳目は、、、出汁をかけてお茶漬け風でいただきます


青ねぎの小口切りとわさび を添えて、、、

本日は、なす3本収穫。
半分の焼きなすは生姜醤油で、、、
残りの半分の焼きなすはお味噌汁、レッドペパーで。
最近、毎日こればかり食べてます
ゴーヤとツナのサラダ・きんぴらごぼう。

ご飯は2合炊いていました。
いつもなら二人で2回分なんですけど、、、

ゴーヤとツナのサラダ・きんぴらごぼう。

ご飯は2合炊いていました。
いつもなら二人で2回分なんですけど、、、
ひつまぶしにすると、おにぎり1個分くらい残っただけでした

食べすぎちゃいますね。
でも、夏バテ撃退できました

昨日、急にアクセス数が増えていて驚きました





1日の訪問者9234人、閲覧数17562

1日ですから驚きです

gooブロガー 渾身の一記事
で紹介していただいたからでした。
ありがとうございます
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 17,562 | PV | ![]() |
訪問者 | 9,234 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 4,033,418 | PV | |
訪問者 | 1,235,306 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 9 | 位 | ![]() |
週別 | 607 | 位 | ![]() |
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
私も嬉しいです♪
watakoさんのお料理上手は凄いですから
当然ですよ(o^^o)
これからも、楽しみにしてます🎵
こちらも暑い1日でした💦
立派な鰻ですね〜。スゴいな〜。
訪問者数もスゴい👏
皆さんお料理を楽しみにしてるんでしょうね。私ももちろんですが(^^)
これからも楽しみにしています🎵
ウナギも大きくておいしそうですね
今日も暑い日でした
張り合いが出ますね。
丁寧なレシピはとても参考になります。
多くの人が訪問したくなりますね。
ウナギ豪華ですね。
そろそろ土用の丑の日ですね。
とってもおいしそうで本格的ですね。
私も昨日はたっぷり焼き茄子をいただきました。
またお味噌汁にしたいです。
レッドペッパー買わなくちゃ^^
お中元にうなぎ!
うらやましいです。
うちにもこないかしら(笑)。
普通のも、もちろんおいしそうだけど、
わさびを加えて、ひつまぶし風って
いうのもいいですね。
焼きナスのお味噌汁もおいしそう。
過去最高の訪問者、よかったですね。
これからもすてきな記事を書いてくださいね。
楽しみにしてます。
watakoさんのBLOGはホント
美味しいお料理やレシピや色々
役に立つ情報も満載なので…
当然でしょう
おめでとうございます。
大きな鰻でひつまぶし~いいですね。
昨日…お魚屋さんで鰻みたんですが…
自分でだと上手く作れる自信がなくて…
watakoさんの作り方参考に
tryしてみようかな
ありがとうございます。
アクサス状況を見て、驚きました。
何故だか分からなくて、、、
アクセス先を見るとgooのトップからでした。
長く続けてると、いろいろありますね
梅雨が長かったのに、、、
晴れ間が続いて真夏日が続くと、ちょっとバテ気味です
鰻、嬉しかったです
もう1尾あるので、楽しみ。
ありがとうございます。
これからも、よろしく
急に、アクセスが増えていたので驚きました。
gooのトップ場面、見てる方多いんですね
私も、これからは見るようにしないとね
鰻で少し元気になりました。
娘二人が見てくれてただけのブログでしたが、、、
たくさんの人に見てもらえて、感謝です
うららさんにコメント頂けるようになって、うららさんブログを通してたくさん来ていただけるようになったんですよ
これからも、できる限り頑張ってブログ続けていきましょうね。
鰻、長女の嫁ぎ先のご両親からでした
私が食いしん坊なのを知ってらっしゃるので、いつも食べものです