昨晩から風も強く、結構な量の雨が降りました
我が家は高台にあるので、雨量は心配しなくても済みますけど、、、
お昼前に、雨が一時止んだのを見計らって、、、
銀行に用があったので、駅前まで出かけました。
冷やし中華に目がとまり、主人が食べたいと
帰って早速作りました
*材料(2人分)
中華麺 2袋
錦糸卵 卵1個分(塩・砂糖少々で)
ハム 4枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト 5個
ごまだれ 適量
*作り方
1、中華麺はたっぷりの湯で3分茹で、氷水でしめる。
2、卵1個で薄焼き卵を作り、5センチ長さの細切りにする。
きゅうりは、斜め切りにして細切りにする。
ハムは半分に切り、細切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
3、1の水をしっかり切りお皿にのせ、2を盛り、ごまだれをかけて食べる。
麺は氷水でつめた〜くしておいて下さいね
レモン醤油で食べるのも好きですけど、今回はごまだれにしました。
おいしそうです
でも今日は雨で気温は低かったけど
明日は晴れるようです
良かったです
美味しそうな冷やし中華ですね
これからの季節は最高ですね
今夜の我が家は、サラダそうめんでした
watakoさんの冷やし中華からみたら
ちょっとガッカリでした!
次回は冷やし中華食べたいです🎵
具は同じだったけど、私はミニトマトじゃなくて大玉トマトを使いましたよ。
私はほとんどゴマだれ派はです(^^)
けどレモン醤油も良いですね〜🎵
私は5月に✨初冷やし中華✨
しましたよ〜❣️
ってちょっと早すぎて…
冷やし中華日和じゃなかったですが(笑)
素麺も好きですがやっぱり
冷やし中華がこれからの季節
登場回数ダントツですね。
そうそう…レモン醤油とごまだれ
どちらも捨て難いんですよね。
略してゆで卵にする時もありますが
やっぱり錦糸卵ですよね😊
watakoさんの冷やし中華きれいで
美味しそう❤️
watakoさんの冷やし中華はおいしそう。
これから何度も登場するであろう冷やし中華ですね。
錦糸卵が面倒なわたしです。
でも錦糸卵は必須ですよね。
お皿も素敵👍
今日のお天気はいかがでしたか?
神戸は、薄曇りで、、、
最高気温23度でした。
ウォーキング日和
冷やし中華を食べると、初夏だなぁ〜と思います。
こちらは、今日も薄曇りでした。
まぁ、涼しくてちょうど良かったですけど
かこさんのお家では、お素麺やお蕎麦が先日も登場していましたね
天ぷら付きで、いつも美味しそうでごっくん
お昼だったので、コレだけ
5月に暑い時がありましたよね。
我が家も、その頃から冷やし中華を、、、と思ってました
ミニトマトをご近所さんから、たくさん頂いたので
関東は、まだ梅雨入りしていないから、、、
暑い日が続いていたようですものね
冷やし中華、一皿で済むので夏場のランチに最適です
mikaちゃんは、レモン醤油派でしょ
真夏は、私もレモン醤油が多いです。
さっぱりするから。
ゆで卵も良いですけど、、、
錦糸卵の方が、すぐに出来るので
冷やし中華、やはり今からの季節には食べたくなりますよね
お素麺も好きなんですけど、、、
私は、茹で卵の方が時間がかかるので面倒って思っちゃいます。
錦糸卵は、3分もあればできるので
このお皿は、10年前くらいにイケア(IKEA)で買ったお安いものです。
黒が欲しかったので、、、
白2枚、黒2枚買いました