3連休最後の日、快晴とまではいきませんが晴れ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
朝はちょっと冷えましたけど、日中は24度と11月とは思えない気温。
週半ばから冷え込むそうですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ブロッコリーが、198円と平常価格になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
が、蕾部分は小さめです。
茎部分も食べきりましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
カニカマと一緒に、だし巻き卵を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1b/96f749431718d54b43cb1a37d662a90e.jpg?1730614782)
*材料(3人分)
卵 LL3個
カニカマ 6本
ブロッコリーの茎 1本分
白だし 大さじ1
水 大さじ2
米油 大さじ1
*作り方
1、ブロッコリーの茎は、外側の固い部分をむき、5ミリ角に切る。
カニカマはほぐしておく。
2、ボウルに卵を溶き、白だしと水を入れよく混ぜ、1を入れ混ぜる。
3、卵焼き器に1/3の油を熱し、2の1/3の量を入れ焼き、巻く。
同じ様に2回入れて巻き、巻き終わりを下にして冷ます。
大きなだし巻き卵の出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
6等分に切りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e3/8a3fa1405d1eaf9343d88baddea0e89f.jpg?1730614782)
メインは、筑前煮![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
鶏もも肉を入れて、大鉢にいっぱい作りましたよ。
れんこん・こんにゃく・人参・ごぼう・煮込みちくわ・干し椎茸・枝豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/38/d6d368e71198982fe4b84eea73dbc56c.jpg?1730614782)
シシトウが、まだまだ収穫できるので、焼き浸しかつお節かけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/67/6a4c38162424b2b56a6bdb6faf59d784.jpg?1730614782)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/67/6a4c38162424b2b56a6bdb6faf59d784.jpg?1730614782)
筑前煮が美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
最近、煮物が特に好きになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
だし巻き卵は、ブロッコリーの茎が色も食感も良くて、、、
エコ料理で、立派な一品になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
こちらも昼間は少し汗ばむ位のお天気になりました。けどこの間から毛布を出しましたよ。夜はやっぱり肌寒いので、お布団着てぐっすり眠れています(^^)
筑前煮って味がしみると美味しいですよね。
私も昔から作る物のひとつです。
だし巻き卵も色がキレイですね~👏
リビングは暑く、半袖になりました
ブロッコリー、私も今日買ってきました
税抜き128円でした
ブロッコリーの芯を入れた厚焼き
卵焼き凄く美味しそう〜♫
ブロッコリーがやっと下がってきて私は158円で購入しました。
このだし巻き卵を真似したいです^^
我が家もまだしし唐を抜いていません。
よく見ると小さな実がまだなっています^^息の長いお野菜ですね、重宝します。
大野の里芋で私もwatakoさんの筑前煮を作ろうっと!
何か変な陽気ですね
わぁ~
watakoさんの筑前煮はちゃんと
こんにゃく入ってるし~椎茸も
これならエバリン大喜びですね。
ホント…煮物美味しいですよね。
中々上手に作れないのが…難点ですけど(笑)
だし巻たまごもたまらないビジュアル💛
>こんばんは〜。... への返信
そうですね、朝晩は15度を切り、肌寒いですもの
明日は、今季一番の冷え込みとか
筑前煮、たっぷり作って翌日も、、、
味が染みると、より美味しいですものね。
だし巻き、エコ料理で良いでしょ
>こんばんは... への返信
朝晩と日中の寒暖差が大きいので、、、
羽織りものを脱いだり着たり
やっぱり、かこさんの方がお野菜お安いですね
こちらでは、128円は最盛期でもなかなか
茎はきんぴらが多いですけど、、、
コレも
>おはようございます... への返信
うららさんの方も、ブロッコリーお安くなってきましたね
200円切ると、買おうかと思いますもの。
シシトウ、今年は暖かいのでいつまでも収穫できますね
真夏より、辛いものが少ないし、、、
筑前煮、里芋が入ると完璧ですね
私も、奮発して大野の里芋買おうかな
>おはようございます... への返信
11月で、各地で25度なんて、、、
まぁ、冬がすぐ来るより嬉しいですけど
朝、着る物を考えるのに困ります
筑前煮、色々入ると味が複雑になって美味しくなりますものね。
里芋が入ると、より美味しく