曇りがちで、涼しい?一日でした。
最高気温23度だったので、ウォーキングも快適
らっきょうを漬けました
と言っても、塩漬けらっきょうを買ったので簡単でしたよ。
*材料(作りやすい分量)
塩漬けらっきょう 1キロ
鷹の爪 3本
らっきょう酢 1パック
*作り方
1、塩漬けらっきょうは、水洗いし平らなザルにあげる。
2、1に熱湯を全体に行き渡るように回しかける。
3、風通しの良い所で乾かす。
4、消毒した瓶に、3・鷹の爪・らっきょう酢を入れる。
5、1日に1回、そっと揺らして全体を混ぜ冷暗所で保存する。
6、2週間後くらいから、食べられます。
2、3ヶ月後が、美味しいです。
以前のブログでも書きましたが、、、
随分前に泥付きらっきょうを買って、大失敗
いきなり水で洗ったものだから、中まで泥が入って。
剥いても剥いても、綺麗にならず
塩漬けするのも、大変でした。
それ以来、らっきょうは買うものと決めてました
が、妹が塩漬けらっきょうを買うと、簡単だと言うので。
買ってみると、以前の苦労は何なの
というくらい、簡単に出来上がりました。
まだ、らっきょうを漬けたことがない方に
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それを知りませんでした
そのせいかいまいち売れなかった
ここ近年つけずにいました
今年はつけてみようかな
ありがとうございます
参考になります
しばらく漬けて無いけど、スーパーで見かけると漬けようかな?って思ってしまいます(*^^*)
思っていたので作った事はありません
watakoさんのこの作り方だと簡単ですね
トライしてみようかな?
熱湯をかけると、らっきょうがシャキシャキするんです
それに、水切りも早くなって、、、
カビも生えにくいです
塩漬けらっきょうを使うと、ホント簡単に出来るので良いですよ。
私も、1度目は塩抜きしただけでしたけど、、、
2回目からは、熱湯をかけるとシャキシャキ感がアップ
一日2、3粒らっきょうを食べると、殻にも良いらしいのでオススメです
私も、30年以上前に初めて漬けたときは、泥が中まで入って苦労しました。
根を切って、外の皮を剥いてから洗わないといけなかったようで
塩漬けらっきょうを使うと簡単です