Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

らっきょう漬けました♪

2021-06-05 20:56:02 | 料理
曇りがちで、涼しい?一日でした。
最高気温23度だったので、ウォーキングも快適
 
らっきょうを漬けました
と言っても、塩漬けらっきょうを買ったので簡単でしたよ。
 
 
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
塩漬けらっきょう              1キロ
鷹の爪                   3本
らっきょう酢                1パック
 
 
  *作り方
 
1、塩漬けらっきょうは、水洗いし平らなザルにあげる。 
 
 
  
2、1に熱湯を全体に行き渡るように回しかける。
 
3、風通しの良い所で乾かす。
 
4、消毒した瓶に、3・鷹の爪・らっきょう酢を入れる。 
 
 
 
5、1日に1回、そっと揺らして全体を混ぜ冷暗所で保存する。
 
6、2週間後くらいから、食べられます。
  2、3ヶ月後が、美味しいです。
 

 


以前のブログでも書きましたが、、、
随分前に泥付きらっきょうを買って、大失敗
いきなり水で洗ったものだから、中まで泥が入って。
剥いても剥いても、綺麗にならず
塩漬けするのも、大変でした。
 
それ以来、らっきょうは買うものと決めてました
が、妹が塩漬けらっきょうを買うと、簡単だと言うので。
買ってみると、以前の苦労は何なの
というくらい、簡単に出来上がりました。
 
まだ、らっきょうを漬けたことがない方に
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2021-06-05 21:25:02
お湯を回しかける
それを知りませんでした
そのせいかいまいち売れなかった
ここ近年つけずにいました
今年はつけてみようかな
ありがとうございます
参考になります
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-06-05 21:58:47
以前らっきょうを漬けた時は熱湯かけずに水洗いしただけだったかも💦
しばらく漬けて無いけど、スーパーで見かけると漬けようかな?って思ってしまいます(*^^*)
返信する
おはようございます (かこ)
2021-06-06 06:54:50
私、らっきょう漬けは難しい・・と
思っていたので作った事はありません
watakoさんのこの作り方だと簡単ですね
トライしてみようかな?
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-06-06 20:47:04
こんばんは!

熱湯をかけると、らっきょうがシャキシャキするんです

それに、水切りも早くなって、、、
カビも生えにくいです

塩漬けらっきょうを使うと、ホント簡単に出来るので良いですよ。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-06-06 20:49:21
こんばんは!

私も、1度目は塩抜きしただけでしたけど、、、
2回目からは、熱湯をかけるとシャキシャキ感がアップ

一日2、3粒らっきょうを食べると、殻にも良いらしいのでオススメです
返信する
かこさんへ (watako)
2021-06-06 20:51:55
こんばんは!

私も、30年以上前に初めて漬けたときは、泥が中まで入って苦労しました。
根を切って、外の皮を剥いてから洗わないといけなかったようで

塩漬けらっきょうを使うと簡単です
返信する

コメントを投稿