Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

炙り鯖寿司を作りました♪

2021-11-21 21:00:07 | 料理
曇りがちのお天気でした。
夜には雨になるのかな
明日は、荒れ模様とか、、、
その後、冬の寒さがくるようです
 
市販のしめ鯖を使って、炙り鯖寿司を作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
しめ鯖               2枚
酢飯                1.2合分
大葉                5枚
大根・人参の酢漬け         しめ鯖に付いていたもの
 
 
  *作り方
 
1、押し寿司の型にラップを敷き、しめ鯖の皮が下になる様に全体に並べる。
  (厚みのある所を削ぎ、薄い所におく)

 
2、酢飯に、大葉・大根・人参の千切りを混ぜ込み型に詰め、ラップを閉じ、上蓋で押す。
  そのまま30分以上おく。

 
3、型から外し、バーナーで皮を炙る。

 
10等分に切り、一人分は5切れです。
が、私は4切れ、主人が6切れ食べました
 
しめ鯖の皮をバーナーで炙ると、香ばしくて美味しいです。
しめ鯖に付いていた大根と人参・大葉の千切りを酢飯に混ぜているので

 
茶碗蒸しとアボカド。

アボカドは、ちょっと固めでした



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-11-21 21:19:32
いよいよ寒さがやってくるようですね。
風邪ひかないようにしなきゃ〜💦
鯖寿司美味しそう🎵
実はバーナー持ってないんですよ。
スイーツ作る時でも使えるかなと思って、この間買おうか迷ってたんだけどそのままになっています。
返信する
こんばんは (かこ)
2021-11-21 21:23:50
watakoさん、とっても美味しそうな
炙り鯖寿司です
綺麗に出来てますね
私も大好きなので食べたくなりますが
私は無理かも?
茶碗蒸しも美味しそうです🎵
返信する
あら~ (ぐり)
2021-11-22 01:58:06
炙り寿司
おいしいですよね
でも自分ではちょっと~

茶わん蒸し
孫たちが大好きです
返信する
Unknown (もりもん)
2021-11-22 07:13:00
おはようございます。
今朝の横浜は雨です。
これから寒くなるみたいですね。
憂鬱だわ。
炙り鯖寿司、売っているものみたいです。
きれいに出来てますね。
大葉がたっぷりでさわやかですね。
具沢山の茶碗蒸しもおいしそう。
返信する
おはようございます (mika)
2021-11-22 11:53:23
寒くなってきましたね。
雨の月曜日は…つらいですでも明日もお休み
今週は
バーナー持ってるんですよね(笑)
お菓子作るのに使うので…
毎回ビビって大騒ぎしてますが(笑)
そうか…しめ鯖を買って来て…
酢飯作って…
やっぱ無理だな(笑)
炙りしめ鯖&茶碗蒸し
365日コレでもいいくらい好きです
返信する
こんばんは (うらら)
2021-11-22 19:33:57
わ~御馳走だー。
あぶりって書いてあったので読み進めていたらバーナーがあるんですね!
さすがwatakokitchenですね^^
おいしそうです。
すし飯の中に大根も入るんですね。
作ってみたいです。
茶碗蒸しもとーってもおいしそう。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-11-22 20:57:04
こんばんは!

明朝は、10度を切るようです
最高気温も、15度くらいまでのようだし、、、

真冬に突入ですね

バーナー、10年前くらい買った物なのですけど、、、
出番は少ないけど、買って良かったとは思います
返信する
かこさんへ (watako)
2021-11-22 21:25:33
こんばんは!

夏場は、鯖寿司が美味しいのですけど、、、
ちょっと寒くなると、炙り寿司の方が脂が乗って食べやすくなる気がします

炙りたてだと、ちょっと温かいし

かこさんなら、簡単ですよ
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-11-22 21:27:22
こんばんは!

市販のしめ鯖を買って作っているので、誰でも簡単に出来ますよ

炙りは、バーナーで焼くだけですし、、、

茶碗蒸し、これからは何度も食べたくなりますね
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-11-22 21:29:42
こんばんは!

神戸も一日中雨でした

今のところ、家の中は寒くないですけど、、、
明朝は、10度切りそうですから寒いでしょうね

大分の最後の大葉を入れて、、、
大葉が入ると、さっぱりしますよね
返信する

コメントを投稿