家の庭で、トンボが3、4匹飛んでるのを見かけました
残暑は続いていますが、秋はそこまで来てますね。
グリーンカーテンのゴーヤ、今年も元気に育ってます。
そして、ゴーヤも次々収穫。
食べ切れずに完熟になって、落ちてる実も沢山ありますけど
来年用の種取りは
ゴーヤサラダを作りました。
主人があまり得意ではないので、他のものを沢山入れたサラダです
*材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本
レタス 大2枚
紫玉ねぎ 1/8個
茹でとうもろこし 1/2本
ミニカマンベールチーズ 1個(30g)
ミニトマト(赤・黄) 各5個
レモン 1/2個
玉ねぎドレッシング 適量
塩 小さじ1/4
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンで取る。
薄切りにして塩をふり、熱湯で30秒茹で冷水にとる。
2、レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは、薄切りにする。
とうもろこしは、輪切りにする。
カマンベールチーズ は、6等分に切る。
レモンは、くし切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
3、大皿にレタスを盛り、他の具材をバランスよく盛り付ける。
玉ねぎドレッシングをかけ、お好みでレモンを絞る。
玉ねぎドレッシングだけでも美味しいのですけど、
レモンを絞ることにより、さっぱり頂けます
チーズと一緒に食べると、ゴーヤ の苦味が柔らぎます
サラダがメインのような食事になりました。
が、メインはカレー
ボイルホタテを使った、さっぱり海鮮カレーです
今も台所は33℃あります💦
夜は秋の虫が鳴いているというのに。
夏野菜たっぷりのごちそうサラダですね。
カレーとともに夏の暑さふっとばせですね。
これで体力がつきますね。
こちらも今朝は少し涼しく感じました。
昼間は暑いけど、秋は近付いて来ていますね(^^)
私もゴーヤはあまり得意じゃないけど、こんなに具沢山だと食べられそう。
チーズが入ってるのも良いですね🎵
植えてないので羨ましい限りです
ゴーヤサラダ、とっても美味しそう〜
私、ゴーヤ大好き♪
サラダが、メインの晩ご飯と思ったら
カレーがメインだったんですね
どちらも美味しそうです♪
お嫁にも出しました
でも今年は雨が降らないせいか
あとは花が咲いていません
サラダもいいですね
私も作ってみたいです
ありがとうございます。
美味しそうですね。
私もゴーヤ苦手ですが…これなら
食べられそうです(笑)
ボイルホタテを使ったさっぱり海鮮カレー
いいですね。
なる程…ボイルホタテを使えば
いいのかあ~。
夏カレー海鮮食べたいです💛
この2ヶ月くらい、最高気温30度を下回ることないですものね
熱帯夜もずーっと続いてますし、、、
それでも、風は少し吹き始め、虫の音も聞こえてきましたね
体力は落ちてますが、食欲は落ちてません
nakayamamisinさんも、ゴーヤは、、、
私も最初は苦手でしたが、毎年グリーンカーテンを作っているので、食べないとね
8月ももすぐ終わり。
早く秋が来ないかなぁ〜
グリーンカーテンにしてるので、ゴーヤは毎日収穫できるほどです。
が、ご近所さんも苦手な方が多いので、完熟で落下
ゴーヤの苦手な主人も、具沢山にすると食べてくれます
我が家も、前回の台風で一度カーテンを下ろしたので、花が落ちてましたが、、、
また、復活してちびゴーヤと花が沢山咲いてます
まだまだ、沢山収穫出来そうですけど
食べてくれる人が少ないんですよね
ゴーヤ、好き嫌いが分かれますからね
主人も、少しは食べてくれますけど、、、
毎日は
いろいろお料理は変えてるんですけど
ボイルホタテのカレー、具材も小さく切って
10分あれば出来上がり