朝はお天気が良かったので、衣替えをしました。
お昼過ぎに、ポツポツ雨が降りましたけどね。
一時、急に寒くなった際七分袖と長袖の一部は出しましたけど、、、
さすがに、もう半袖は着ないでしょうから
完全に、秋冬仕様に
週半ばから、寒くなるようですので。
全粒粉を使ったパンを焼きました
で、それをサンドイッチにしましたよ
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
*材料(プチパン12個分)
強力粉 250g
全粒粉 50g
砂糖 15g
塩 6g
ドライイースト 6g
水 190cc
一次発酵までは、ホームベーカリーを使います
*作り方
1、ドライイーストはイース容器に入れ、その他の材料は全て
パンケースに入れ、パン生地を作るメニューで1時間。
一次発酵まで。
2、シートの上に生地を出し、ガス抜きをしてから12等分にし丸める。
ラップをして、10分休ませる。
3、きれいに丸め直し、中心に箸を当てて形を作り、両端を摘んで閉じる。
4、天板にオーブンシートを敷き、3を6個ずつ並べる。
オーブン40度に設定し、天板を上下段に入れ、1、5倍くらいに
膨らむまで二次発酵させる。(30分くらい)
5、霧吹きで水を拭き、全粒粉を茶こしに入れてふり(分量外)
180度に予熱したオーブン上下段で、15〜20分焼く。
外がカリッと香ばしい感じがわかるでしょう
全粒粉を使っているので、ちょっと茶色っぽく色づいて美味しそう
ここから、サンドイッチを作ります。
*材料(2人分)
全粒粉プチパン 4個
スモークサーモン 4枚
ミニカマンベールチーズ 2個
プリーツレタス 大2枚
粗挽きブラックペパー 適量
*作り方
1、パンを横にスライスする。
2、レタス・半分に切ったカマンベール・スモークサーモンを挟み
ブラックペパーをふる。
シャインマスカット・淹れたてコーヒー
美味しいランチになりました。
ロールパンより、しっかりしていてモチっと、、、
食べ応えのあるセミハードパンです
私好みのサンドイッチになりました
神戸も、朝晩は寒くなって来ました
日中は、今日も20度ありますけど、、、
全粒粉、使い始めると手放せません。
ちょっと茶色ぽいのも、かなり好みです
ホームベーカリー、使い始めるとついつい食パンばかり焼いてしまうんですけど
全粒粉を使うと、ちょっとヘルシーで、、、
ふわふわパンでなく、セミハードパンが焼けるので良いです
スモークサーモンとカマンベールチーズ は、
最強の組み合わせですものね
パンを焼くのは好きなんですけど、、、
待ち時間が長いので、家にずーっと居るときしか作れないんですよね
カマンベールチーズとスモークサーモン、コストコのベーグルに挟むのも好きなので、、、
それをイメージして作りました
スモークサーモン、苦手ですか?
私は、あの燻製の香りが好きです
カマンベールチーズ と合うんですよ
パン作りは、待ち時間が長いので、、、
でも、それの楽しみなんですよね
そうそう、パンが焼ける匂い、、、
幸せを感じますね
サンドイッチも、この挟むだけのタイプだと簡単ですものね
焼きたてパンは、特別ですものね
私も、HBにお任せの食パンはよく焼きますが、、、
成形パンは、久しぶりです
寒くなってきましたよね。
全粒粉のパン、香ばしくて
美味しいでしょうね。
ホームベーカリー、欲しいもののひとつです。
スモークサーモンにカマンベールチーズ、大好きな組み合わせです。
サンド、おいしそう。
それだけでも美味しいのに…
相性のいいカマンベールと
スモークサーモンサンドして…
これはたまりませんね。
私も手を伸ばしたい~
焼き立てが食べられてご主人もお幸せ。
挟んだカマンベールチーズとスモークサーモンがぴったり相性がいいですね。
たべたーい、と思わず手が伸びましたよ^^
焼きたてほかほかをそのままパクリもたまりませんね!
スモークサーモンは、苦手なんですが
カマンベールチーズは大好き
娘もいろいろなパン作りしてますが
楽しそうです♪
しばらくサンドイッチも作ってなかったです。
今は食欲無いから体調が戻ったら色々作りたいな〜。
おいしそうです
パンは焼かない私ですけど
いいな~