朝はお天気が良かったので、衣替えをしました。
お昼過ぎに、ポツポツ雨が降りましたけどね。
一時、急に寒くなった際七分袖と長袖の一部は出しましたけど、、、
さすがに、もう半袖は着ないでしょうから

完全に、秋冬仕様に

週半ばから、寒くなるようですので。
全粒粉を使ったパンを焼きました

で、それをサンドイッチにしましたよ


「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。

*材料(プチパン12個分)
強力粉 250g
全粒粉 50g
砂糖 15g
塩 6g
ドライイースト 6g
水 190cc

一次発酵までは、ホームベーカリーを使います

*作り方
1、ドライイーストはイース容器に入れ、その他の材料は全て
パンケースに入れ、パン生地を作るメニューで1時間。
一次発酵まで。

2、シートの上に生地を出し、ガス抜きをしてから12等分にし丸める。
ラップをして、10分休ませる。


3、きれいに丸め直し、中心に箸を当てて形を作り、両端を摘んで閉じる。


4、天板にオーブンシートを敷き、3を6個ずつ並べる。
オーブン40度に設定し、天板を上下段に入れ、1、5倍くらいに
膨らむまで二次発酵させる。(30分くらい)


5、霧吹きで水を拭き、全粒粉を茶こしに入れてふり(分量外)
180度に予熱したオーブン上下段で、15〜20分焼く。



外がカリッと香ばしい感じがわかるでしょう


全粒粉を使っているので、ちょっと茶色っぽく色づいて美味しそう


ここから、サンドイッチを作ります。
*材料(2人分)
全粒粉プチパン 4個
スモークサーモン 4枚
ミニカマンベールチーズ 2個
プリーツレタス 大2枚
粗挽きブラックペパー 適量

*作り方
1、パンを横にスライスする。
2、レタス・半分に切ったカマンベール・スモークサーモンを挟み
ブラックペパーをふる。


シャインマスカット・淹れたてコーヒー

美味しいランチになりました。


ロールパンより、しっかりしていてモチっと、、、
食べ応えのあるセミハードパンです

私好みのサンドイッチになりました

おいしそうです
パンは焼かない私ですけど
いいな~
しばらくサンドイッチも作ってなかったです。
今は食欲無いから体調が戻ったら色々作りたいな〜。
スモークサーモンは、苦手なんですが
カマンベールチーズは大好き
娘もいろいろなパン作りしてますが
楽しそうです♪
焼き立てが食べられてご主人もお幸せ。
挟んだカマンベールチーズとスモークサーモンがぴったり相性がいいですね。
たべたーい、と思わず手が伸びましたよ^^
焼きたてほかほかをそのままパクリもたまりませんね!
それだけでも美味しいのに…
相性のいいカマンベールと
スモークサーモンサンドして…
これはたまりませんね。
私も手を伸ばしたい~
寒くなってきましたよね。
全粒粉のパン、香ばしくて
美味しいでしょうね。
ホームベーカリー、欲しいもののひとつです。
スモークサーモンにカマンベールチーズ、大好きな組み合わせです。
サンド、おいしそう。
焼きたてパンは、特別ですものね
私も、HBにお任せの食パンはよく焼きますが、、、
成形パンは、久しぶりです
そうそう、パンが焼ける匂い、、、
幸せを感じますね
サンドイッチも、この挟むだけのタイプだと簡単ですものね
スモークサーモン、苦手ですか?
私は、あの燻製の香りが好きです
カマンベールチーズ と合うんですよ
パン作りは、待ち時間が長いので、、、
でも、それの楽しみなんですよね
パンを焼くのは好きなんですけど、、、
待ち時間が長いので、家にずーっと居るときしか作れないんですよね
カマンベールチーズとスモークサーモン、コストコのベーグルに挟むのも好きなので、、、
それをイメージして作りました