今日も、秋晴れ
最低気温17度、最高気温25度とこの時期にしては暖かい暑い
明日から徐々に気温は低くなりそうですけど
今日、やっと扇風機を3台掃除して片付けました。
サーキュレーターは1台、年中使うように出してますけど
来週には、ホットカーペットとガスファンヒーター4台出さないと
エアコンも5台ありますが、、、冬は、やはりガス中心です。
すぐに暖かくなるのは、ファンヒーターですから
お昼に、たこ焼きをしました。
って、我が家では出汁でいただく、明石焼ですけど
*材料(2人分)
たこ焼き(30個)
たこ焼き粉 100g
卵 LL2個(Mなら3個)
水 400cc
茹でたこ 200g
サラダ油 適量
だし
にんべんかつおこんぶだし ポーション1個
水 200cc
ねぎ(山椒の葉) 適量
*作り方
1、卵と水をボウルに入れよく混ぜ、粉を入れさらに混ぜる。
冷蔵庫で30分以上寝かす。
2、たこは、30個に切る(大きめ)
3、ホットプレート(たこ焼き)を中温で予熱し、穴にサラダ油を塗り
1を流し込み、高温にする。
竹串で、ひっくり返しながら丸くなるように焼く。4、たこ焼きが焼ける頃、小鍋に水・ポーション1個を入れ沸騰させ、
小鉢に半量ずつ入れる。
だしにねぎを入れ、焼けたたこ焼きを入れていただきます
だしにねぎを入れ、焼けたたこ焼きを入れていただきます
お好みで、山椒の葉とか三つ葉を入れても
にんべんのかつおこんぶだしを入れるだけで、浸けだしになります。
塩、醤油など塩分を加えず、そのままで使うので濃いめに作ります
だしの旨味を楽しむレシピ。
ポーションだしは、使い切りタイプでさっと溶けるので使いやすいです。
液体タイプはいいですね
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
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<かつおこんぶだし>をモニタープレゼントされました。
こちらも昼間は暑い位でした。
明石焼きはこちらではあまり馴染みが無い事もあって、まだ食べた事が無いんですよ。
けど自分で作ったら良いですよね🎵
しばらくたこ焼きも作ってないから作ってみようっと。
watakoさんの家は凄く大きいのかな?
扇風機の数にはビックリです
我が家は扇風機はないです
2LDKでエアコンも大小1台ずつの2台
蓄熱暖房は24時間暖房になるのでLDKに
2台、寝室と脱衣場に1台ずつで全部で4台は
移動出来ずですが、全室暖かいのが
嬉しいです
オール電化なので電気以外は無しです
明石焼、凄く美味しそうですね
食べた事ないので食べてみたいです
扇風機片付けたり、ファンヒーター出したり、忙しい時期ですよね。
炬燵、あたたかくて気持ちいいです。
ただトイレに行くのもめんどくさくなりますが…。
たこ焼き、きれいに焼けてますね。
にんべんのかつおこんぶだし、ポーションタイプで、それだけで浸しだれになるって便利ですね。
明石焼き、おいしそう。
暑さも今日まで、、、
今晩から徐々に冷えてきました。
明石焼、私もこちらに来るまで知らなかったです。
今では、関東とかにもお店があるし、冷凍食品も出てるようですよ
関東は、今日からかなり冷え込んだようです。
明日は、日本海側から寒波が来るそうで、、、
扇風機、キッチン・リビング・寝室に、、、
エアコンと併用してます
蓄熱暖房、羨ましいです。
我が家、冬になると部屋から出るのが
トイレと洗面所には、もう少ししたら電気のファンヒータを出します
明石焼、さっぱりしているのでかこさん好みかと
季節の変わり目は、いろいろ忙しいですよね
今日、やっと衣替えを済ませました
炬燵、暖かくて良いですよね。
私はホットカーペットをつけてソファーに座って、膝掛けをしてます
ポーションタイプ、すぐに溶けるので使いやすいです。
お味も
明日は12月初旬の寒さとか…
気持ちのいい秋が短くて…
悲しい~
明石焼き…明石で1度食べた事
ありますが…それ以来食べてないです。
もぅ…遠い昔…
さっぱりしてて優しいお味で
美味しいですよね。
って家で…たこ焼き&明石焼き
普通に作る所がすごいなぁ~