日中は、22度近くまで気温が上がり
平年並みの、過ごしやすい一日になりました。
昨日の雨で、庭の木々もイキイキと
お味噌汁の美味しい季節です
レンコン・エリンギ ・ベーコン・玉ねぎと具沢山です。
シーズニングオイルで炒めて、洋風にしました
「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
香ばしローストガーリック
爽やかなレモンジンジャー
華やかなハーブミックス
の3本です
今回は、香ばしローストガーリックを使いました
*材料(4人分)
レンコン 1節
ハーフベーコン 1パック(4枚)
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1パック(3本)
香ばしローストガーリック 小さじ1
味噌 大さじ3
青ねぎ 適量
*作り方
1、ベーコンは1センチ幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
エリンギは、傘の方5センチは縦に裂き、根元の方は輪切りにする。
レンコンはビニール袋に入れて、麺棒でたたく。
(大きさは不揃いで良い)
2、鍋にオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを炒める(玉ねぎが透明になるまで)
3、エリンギ・レンコンを入れ炒め、水3カップ入れ6、7分煮て、
味噌を溶き入れる。
器に入れ、青ねぎを散らす。
香ばしローストガーリックで炒めているので、コクがあります
ガーリックの香りがよく、塩分控えめでも美味しくいただけます。
ベーコンとエリンギからの旨味も
たたきレンコン、大きい塊がシャキシャキ、潰れたのはトロミになって。
昨日と違って、こちらも今日は暖かい1日でした。それでも夕方からは肌寒くなるので、温かいお味噌汁が美味しいですよね🎵
洋風なのも美味しそう。
今度真似っこさせて頂きます(*^^*)
私も夕べはレンコンでいつものまんじゅうを
作りました
レンコンで和風味噌汁は作る予定ですが
洋風は初めてです
とっても美味しそうですね🎵
料理研究家の土井先生も具沢山味噌汁をお勧めで一汁一菜に鮭の焼いたのでも足せば十分だと^^
それにしてもこの具沢山は贅沢ですね^^
レンコン、私は以前のwatakoさんのレシピをみて酢蓮を作りました^^
レンコンの時期ですので私もこれ、作ってみたいと思います。
watakoさんのレシピは作りたいものばかりで追いつきませんけど^^
寒い時はお味噌汁ですよね。
お味噌汁をシーズニングオイルで洋風にって面白いですね。
このオイル、途中で味変とかできていいですね。
たたきレンコン、大きな塊はシャキシャキ、つぶれたのはトロミ。
ふたつの食感が味わえるんですね。
トロミがついて、いつまでも冷めずらくて、寒い日にピッタリのお味噌汁ですね。
おいしそう。
レンコン・たたきレンコンで洋風の
お味噌汁ですかぁ~
滅茶滅茶美味しそう
これと🍙でお弁当にしたら
お昼からルンルンだなぁ~
丁度ベーコンあるし~帰りにレンコン
&エリンギと青ネギ買って帰ろう。
ローストガーリックはなぁ…
使い切れない気がするのだが…
悩む所です(笑)
11月になったら友人から届くと思うレンコンを待ちかねます
メモメモしておきます
ありがとうございます
今日も、過ごしやすい一日でした。
数日、秋を味わって、、、
お味噌汁、洋風でコクがあるので満足感がありますよ
今年は、他の野菜はお高いのに、レンコンがお安いので
れんこん饅頭、私も大好きです。
次は、作りたいな
にんにくの香りのオリーブオイル、香りが良くて美味しいです
そうそう、土井先生はいつもそうおっしゃってますよね
日本人は、一汁一菜だから長生きできたみたいですものね。
うららさん、いつもいろいろ作っていただきありがとうございます
茨城県は日本一のレンコンの産地ですから、、、
いろいろ作ってみてくださいね
ここ数日は、冷え込みも和らいで、、、
過ごしやすくなってます
お味噌汁があると、おかずが少なくてもご飯が進みますから。
進みすぎても困りますけどね
レンコンって、切り方やすりおろしとかで食感がまるで違ってきますものね