Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かに玉と妹からの贈り物

2024-10-12 21:00:05 | 料理
過ごしやすい秋晴れが続いています
残暑が厳しかったので、過ごしやすい季節が長く続いて欲しいです
 
 
かに玉を作りました
って、かにカマを使ってですけど。
 
 
  *材料(3人分)
 
かにカマ         大1パック(120g)
卵             LL3個
干し椎茸         2枚
白ねぎ          1/2本
生姜           小1片
ごま油          小さじ1
塩こしょう        適量
米油           大さじ2
青ねぎ          1本( 小口切り)
 
 :餡
 椎茸戻し汁     150cc
    顆粒中華だし    小さじ1
    酒         小さじ2
 みりん       小さじ2
 酢         小さじ2
 砂糖        小さじ1
 醤油        小さじ1/2
 
 水溶き片栗粉    片栗粉小さじ1+水小さじ2
 
 小鍋に材料を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる。
 

 
  *作り方
 
1、干し椎茸は、たっぷりの水で戻し、細切りにする。
  白ねぎは、斜め薄切りにする。
  生姜は、皮をむいて千切りにする。
 
 
  
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。

 
3、ボウルで卵を溶き、かにカマをほぐしながら入れ、
  2を混ぜる。



 
4、20センチにフライパンに米油を熱し、強火にして3を流し入れ
  大きく2、3回かき混ぜた後、中火にして焼く。
 
5、器にひっくり返して入れ、餡をかけ青ねぎを散らす。
 
 
おでんの残り・小松菜のコーン炒め

 
かに玉は6等分にカットして、、、
2切れずつ頂きました

 
生姜が効いていて、甘酢餡もさっぱり美味しいです。
具沢山なので、食べ応え十分でした



広島の妹から、お届け物

妹の名前にはなってますが、実際は義弟からですけど、、、
 
かぼちゃ・キウイ・さつまいも
 
 
柿とみかん
柿はカメムシの被害が多く、カラスも狙ってるので早めに収穫したそう。
すぐに熟してきますから

 
青レモンも入ってました
 


義弟が、広島から実家の山口まで毎週通って、、、
野菜やみかんを作ってます。
昨年、道路や駐車場に土地を提供したので、みかんは少ないそうです。
いろいろたくさん、ありがとう