Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かに玉と妹からの贈り物

2024-10-12 21:00:05 | 料理
過ごしやすい秋晴れが続いています
残暑が厳しかったので、過ごしやすい季節が長く続いて欲しいです
 
 
かに玉を作りました
って、かにカマを使ってですけど。
 
 
  *材料(3人分)
 
かにカマ         大1パック(120g)
卵             LL3個
干し椎茸         2枚
白ねぎ          1/2本
生姜           小1片
ごま油          小さじ1
塩こしょう        適量
米油           大さじ2
青ねぎ          1本( 小口切り)
 
 :餡
 椎茸戻し汁     150cc
    顆粒中華だし    小さじ1
    酒         小さじ2
 みりん       小さじ2
 酢         小さじ2
 砂糖        小さじ1
 醤油        小さじ1/2
 
 水溶き片栗粉    片栗粉小さじ1+水小さじ2
 
 小鍋に材料を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる。
 

 
  *作り方
 
1、干し椎茸は、たっぷりの水で戻し、細切りにする。
  白ねぎは、斜め薄切りにする。
  生姜は、皮をむいて千切りにする。
 
 
  
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。

 
3、ボウルで卵を溶き、かにカマをほぐしながら入れ、
  2を混ぜる。



 
4、20センチにフライパンに米油を熱し、強火にして3を流し入れ
  大きく2、3回かき混ぜた後、中火にして焼く。
 
5、器にひっくり返して入れ、餡をかけ青ねぎを散らす。
 
 
おでんの残り・小松菜のコーン炒め

 
かに玉は6等分にカットして、、、
2切れずつ頂きました

 
生姜が効いていて、甘酢餡もさっぱり美味しいです。
具沢山なので、食べ応え十分でした



広島の妹から、お届け物

妹の名前にはなってますが、実際は義弟からですけど、、、
 
かぼちゃ・キウイ・さつまいも
 
 
柿とみかん
柿はカメムシの被害が多く、カラスも狙ってるので早めに収穫したそう。
すぐに熟してきますから

 
青レモンも入ってました
 


義弟が、広島から実家の山口まで毎週通って、、、
野菜やみかんを作ってます。
昨年、道路や駐車場に土地を提供したので、みかんは少ないそうです。
いろいろたくさん、ありがとう


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-10-12 21:22:41
こんばんは〜。
かに玉は私もたまにお昼ごはんに作ります。
見てるとまた食べたくなりました。
来週にはまた作ろうかな?

たくさんの頂き物、嬉しいですね👏
こちらもそろそろみかんの時期かな?
返信する
おはようございます (かこ)
2024-10-13 06:31:47
カニ玉大好きです
私も卵が沢山あるので作って食べたいと
思ってました
watakoさんのも凄く美味しそうです

妹さんからの義弟さんが作られた
野菜にフルーツ、嬉しいですね
秋の味覚、楽しんで下さいね♪
返信する
うわ~ (ぐり)
2024-10-13 18:38:16
いろいろな贈り物うれしいですね
今年は果物がカメムシの被害にあっているとニュースでやっていました
柿も好きなのに残念です
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-13 20:47:29
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

かに玉、本物の蟹ではしばらく作ってませんけど、、、
最近のかにカマは、なかなか
干し椎茸が、良い仕事をしてくれました

そうですね。
みかんの美味しい季節になりました
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-13 20:49:56
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

かに玉、美味しいですよね。
卵大好きですし
かに缶で作ると、もっと美味しいんでしょうけど、、、
次回は

義弟が、丹精込めて作った品々、大切に食べたいと思います
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-13 20:51:42
>ぐり さんへ
>うわ~... への返信

秋の果物や野菜など、たくさんで嬉しいです

手作りなので、大切に頂きます。

カメムシの被害、全国的に広がっているようです
返信する
こんばんは (うらら)
2024-10-13 21:45:59
義弟さんの丹精込められた作物、うれしいですね。
みかんの香りがしてきそうです。
青レモンもいいですね!

私も今日かにかまを買ってきましたよ^^
他に期限が切れそうなものがあったので(^▽^;)明日作ります。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-14 19:25:27
>うらら さんへ
>こんばんは... への返信

みかん、スーパーで横目で見てました
もうすぐ届くかなぁ〜と。
柿も、まだ青いですけどすぐに熟れてきますから

カニカマ、いろいろ使えますものね。
期限切れそうになったら、冷凍も
返信する
Unknown (mika)
2024-10-15 11:02:47
あ~かに玉~久しく食べてないです。
以前は町中華でお昼に…食べられましたが…
って自分で作ればいいんですが…(笑)
義弟さんからの贈り物
美味しそうなものがいっぱい。
柿~我が家は今年は全然なってません。
レモンは昨年は2個でしたが今年は4個
倍に~(笑)
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-15 20:39:22
>mika さんへ
>あ~かに玉~久しく食べてないです。... への返信

天津飯にしようかと迷いましたが、、、
丼にするとご飯を食べ過ぎるので、かに玉にしました

柿、当たり年と不作が交互に来るようですから

カメムシが大発生の上、カラスが狙ってるそうで、、、
青いうちに収穫したと

レモン、4個なってるんですね。
来年は、8個
返信する

コメントを投稿