Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今夜は五島鯖の焼き鯖定食でした☆

2018-03-11 21:17:02 | 料理
朝は冷え込みが厳しかったです。

日中は、お天気も良く

外は温かでしたけど、家の中は肌寒くて・・・



夕食に、先日いただいた五島鯖をメインに

ブロ友さんのブログで、文化鯖というのをみて食べたくて・・・


   


肉厚で塩加減も程よく、脂も良くのって最高に美味しかったです


      


先日から、ずっと食べたかった焼きなす。
かつお節をかけて、おろし生姜・黒酢・醤油でいただきました


   


さつまいものポテトサラダとひじき煮。
たくさん作って、常備菜に


   

大根・えのき・薄揚げのお味噌汁。
あたたかい汁物が欲しかったので


   


ご飯が進んで・・・お代わりしたかったのですけど。
おやつもたくさん食べていたので、やめました

食後に、デコポンを食べました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       
   


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2018-03-11 22:15:07
五島鯖、おいしそうですね。
身がふっくらとしていると柔らかくておいしいですよね。
焼きなすもまだこの季節では高級品ですね。
焼きなすも大好きです。
 
↓さっそく注文しました。
チャンポンがあったのでそれも^^
返信する
おはようございます (かこ)
2018-03-12 04:58:57
焼き鯖、凄く美味しそう〜〜
五島鯖は、食べたことないけど
文化干しは私も大好きです(o^^o)
さつま芋のサラダにヒジキの煮物
も美味しそう。常備菜には最高ですね(⌒▽⌒)
返信する
Unknown (mika)
2018-03-12 12:20:58
五島鯖ふっくら肉厚でいい色に焼けてて
とっても美味しそうですね
茄子この食べ方が一番好きです
おろし生姜・醤油…黒酢はかけた事
ないですが…さっぱりするのかな
今度焼きナス食べる時はお酢かけて
みますね
週末食べ過ぎちゃったので…watakoさんの
定食みならって今週はヘルシーに和食に
しよう~
返信する
うららさんへ (watako)
2018-03-12 19:53:40
こんばんは!

干物でも、身が分厚くてふっくらしているのが美味しいですよね。
焼いても、固くならないので

なすは特売で、3本198円でした

もう、注文されたんですか?
さすがうららさん、行動力が
返信する
かこさんへ (watako)
2018-03-12 21:34:18
こんばんは!

焼き鯖、美味しいですよね

かこさんは、文化鯖ご存知でしたか?
私は、知らなかったのですけど・・・
天日干しでなく、機械乾燥を文化的?というのが謂れらしいですね

ひじき煮は、かこさんから刺激を受けて
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-03-12 21:38:52
こんばんは!

そうでしょ?
五島鯖、脂がのってて・・・こんがり上手に焼き上がりました

なす・・・しょうが醤油かポン酢が定番でしたが。
黒酢が身体に良いらしい?ので、使ってみました
さっぱりして、なかなか

そうそう、毎回の食事でなく・・・
1週間単位くらいで、調整を
返信する

コメントを投稿