曇り予報でしたが、、、晴れました
で、暑かったです
お昼は、30度近くまで上がったのでエアコンをつけました。
陽がおちると涼しくなって、今は切ってます
お隣さんから、ヤマモモをたくさん頂きました
2年前に業者さんに剪定してもらって、昨年はあまりならず、、、
今年は鈴なりになったそうで
たくさん頂きました
*材料(8瓶分)
ヤマモモ 1,7キロ
グラニュー糖 500g
レモン汁 大さじ3
*作り方
1、ヤマモモは綺麗に洗って、たっぷりの水に1時間ほど漬ける。
(アク抜きと虫がいた時の為)
2、ステンレスの鍋に1を入れ、ひたひたに水を入れ沸騰させる。
アクを丁寧に取り、7、8分煮る。
アクを丁寧に取り、7、8分煮る。
3、ザルにあげ、実をマッシャーで潰し、種を取り出す。
4、果汁と濾した実を鍋に入れ、グラニュー糖を入れ加熱する。
ヘラでかき混ぜながら、少しトロミがつくまで30分くらい煮る。
仕上げにレモン汁を入れ、5分煮る。
消毒した瓶につめ、脱気する。
全部で8瓶できました
写真は6瓶ですけど、、、
瓶に入れると、黒っぽく見えますけど。
ヨーグルトに入れると、キレイな赤に
混ぜると、ピンク色に、、、
甘酸っぱいジャムです。
甘さは控えめにしてます。
パンにつけても良いし、、、
豚肉や鶏肉のお料理のソースにしても
大粒の完熟ヤマモモだったので、種も取りやすく作りやすかったです。
マッシャーで潰すと、種取りも簡単です
東京の方でも、見かけないんですね
スーパーでも、実はあまり見かけないので、、、
我が家のお隣の街には街路樹で、ズラーッと並んでますけど、実は落ちて潰れてます
ヨーグルトに入れて食べると、美味しいです。
ゼリー系に固めるのも、良いかな
山形でも見かけないんですね
神戸ではアチコチでみかけます。
高知は、県花らしいので、、、
西日本に多いのかな
お隣さんには、大きなヤマモモの木があって、、、
今年は、当たり年?だったのか、実も大きくてた沢山なってます
で、ビニール袋いっぱい頂きました
ヤマモモ、こちらでは街路樹にもよく使われていて、、、
近所の公園の入り口にも、2、3本植えてあります
西日本に多いのかしら
ブラックベリー、消えちゃったんですね。
我が家も、ラズベリーが消えました
そのまま実を食べるのは、黒っぽくなった完熟の実だそうで、、、
真っ赤な実は、まだ酸っぱいです
ジャムにすると
今日の神戸は、3時過ぎに雷と共に集中豪雨
おかげで、夕方から涼しくなりましたけど、、、
ヤマモモ、高知の県花なんですね
完熟は、そのまま食べられるんですね。
わぁ〜ヤマモモですか😊
こちらでも見かけないですが
これ絶対美味しいですよね。
程よい酸味で見た目もキレイ❤️
そっかヨーグルトだけじゃなくて
お料理にも使えるんですね。
watakoさんのヤマモモ使ったお料理も
楽しみにしてまーす😊
とっても美味しそうなジャムに出来上がり
ましたね
食べてみたいです♪
あっという間に一年が(;'∀')
ヤマモモは未だ見たことがないのです。
どこかで見たかもしれませんが。
夫に聞いたら見たことがないと言っていました。
この辺りにはあまり樹勢しないのでしょうかね。
ヤマモモのジャムって貴重なのでしょうね。
たくさんできましたね^^
ヨーグルトにきれいですね。
見た目は黒っぽくてもヨーグルトに入れると真っ赤になるのはブラックベリーと似ています。
ところが我が家のブラックベリー、だんだん実がつかなくなり今年は2個(;'∀')
ヨーグルトやお肉に合いますよね
おいしそうです
こちらも今日は暑かったです。お昼過ぎに家の消防点検があったので帰ってたんだけど、暑くてエアコンを入れましたよ。
ヤマモモはこちらの県花です(^^)
そのまま食べる事ばかりで、お料理に使った事はなかったかも💦
ジャムの色がキレイですね🎵