本日は、朝から霧雨
日中も、降ったり止んだり、、、
大した雨ではありませんでしたけど。
気温は26度と低めでしたが、湿度が78%とムシムシ
梅雨真っ只中です。
晴れマークは出てませんね
旬のアスパラと赤海老のパスタを作りました
*材料(2人分)
スパゲティ 200g
赤海老 6尾
アスパラ 1束(L4本)
にんにく 1片
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
*作り方
1、赤海老は、ヒゲやあしをハサミでカットする。
アスパラは、下1/3くらいをピーラーで皮を剥く。
にんにく は、みじん切りにする。
2、大きめフライパンにたっぷりの湯を沸かし、パスタを時間より1分
短めに茹でる。
最後の1分前に、3等分に切ったアスパラを入れ茹でる。
3、フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れ炒め、
香りが出たら海老を入れ両面焼く。
4、茹で汁を50cc入れ乳化させ、スパゲティを入れ混ぜる。
塩こしょうで、味を整える。
サラダ
レタス・紫玉ねぎ・クリームチーズ ・ミニトマト・きゅうり
キャロットラペ
ワインを少し、、、
本日の収穫、きゅうり2本。
きゅうり、順調に収穫できてます。
明日は、4本くらい採れるかな
蒸し暑いですね〜💦 毎日汗びっしょりになってしまいます(^^;
パスタはあまり作らないけど、見てると食べたくなってしまいました。
キュウリが順調ですね。良いな〜。
旬の物は安いけど、自分で育てた物は違いますよね🎵
ですね
山形も明日から暫くは、梅雨空になるようです
アスパラと赤海老のパスタ、凄く美味しそうです♪
神戸は,今が明日パラの旬かな?
関東も梅雨明けはまだ先みたいですね。
今週は☔️降るみたいです。
🦐とアスパラのパスタ🍝
豪華でおしゃれですね💓
🦐あんまり使う事なくて‼️
🦐から美味しいエキスが出てますね。
サラダもバランスが良くて
共に🍷が進んじゃいますね‼️
🥒大好きなので羨ましいです😚
海老とアスパラのパスタ、おしゃれです。
こういう大きなエビ、見ますが、お正月のお節に焼くくらいしか思い浮かびません^^
麺にゆで汁を加えて乳化させることで一味違う味にレベルアップするのでしょうね。
勉強になります^^
こちらも今日は蒸し暑かったです。
今日は、今までで一番暑くなりました
そうですね、パスタは作り置きできないので、、、
って、簡単にできるのでオススメです
きゅうり、久しぶりに植えたんですけど、、、
ゴーヤの網に這わせて
本州は、これから梅雨本番ですね。
って、今日は予報に反して晴れて、暑かったです
明日からは、しばらく梅雨空になりそうです。
アスパラ、福岡県産の物が多いです
今日の神戸は晴れて暑かったんですけど、、、
明日から、梅雨らしく雨が続きそうです
赤海老、お刺身用がお安く売ってるんです
生より、冷凍しておいてパスタやパエリアに使うことの方が多いです
有頭エビは、殻からエキスがたっぷり出ますから
きゅうり、大抵梅雨にダメになるので植えてなかったのですけど、、、
今年は、ゴーヤの隣にプランターで
今のところ、毎日収穫できてます
ワイン好きなんですけど、、、
15度くらいあるので、50ccも飲めなくて残念
グラスに一応注ぎますけど、半分は主人に
アルゼンチン赤海老、生食用でお安く売ってます。
が、我が家は生より加熱して使う方が多いです