12月とは思えない気温でした。
快晴で、、、ますます気分も
大掃除まではいきませんでしたが、、、掃除も捗りました。
フィギュアスケートファイナルを見ながら、ブログを書いてます。
女子日本人選手3人も出てますから。
豚肩ロース肉を買っていたので、昨晩から調味液に浸けておきました
*材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉 500g
おろし生姜 チューブ3センチ
おろしにんにく チューブ3センチ
八角 2個
クローブ 2個
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
*作り方
1、密閉袋に材料全部を入れ、肉を入れて揉み込む。
冷蔵庫で、一晩置く。
2、1を室温に戻し、180度に余熱したエアーオーブンに
汁気をきって入れ、30分加熱する。
そのまま、常温になるまでオーブンに入れておく。
食べやすくカットして並べました
漬け汁は煮詰めて、タレに、、、
ゆで卵を浸けて、味付けたまごにしました
サラダもたっぷりと、、、
プランター栽培のサラダミックスが、暖かいのでよく出来てます
焼豚にタレを少しかけて、、、いただきます
最近主人が凝っている、野菜スープ。
玉ねぎ・キャベツ・人参をほぼ味付けせずに20分煮込んで、、、
食前に、スープを先にいただきます
3食、これを食べてから食事に、、、
れんこんと人参の甘酢和え
野菜をたっぷり摂りました。
長女のお婿ちゃんから、届きました
昨年もらって気に入っていた「たこ」
足1本で1キロ以上あります
冷凍なので、、、
できれば、半分に切って、、、2回に分けてお料理したいと思ってます。
吸盤がこんなに大きい
八角を入れると、エスニックに
野菜は、サラダだけだと量が採れないので、、、
やはり、スープが良いですよね。
滑液サラサラ、血管若返りのスープ?だそうです
たこ、すごいでしょ?
冷凍室に入らなくて、斜めに入れてやっと入りました
フィギュア、見応えがありましたね
私は、おせちにも焼豚を入れます。
若い人たちは、昔風のおせちでは物足りないなので、、、
オーブントースターだと、アルミホイルに二重に包んで、低温でゆっくり焼くと良いかな
最後、余熱で中まで火を通すと良いかと
今日は、もっと暖かくて、、、20度越え。
12月にこの気温は、嬉しいです
かこさんの方も、雪も降らず
野菜、かこさんのようにたくさん摂りたいと思ってます。
蛸足、すごいでしょ
こんな大きいのは、お店では見ないので、、、
何が欲しいか?聞かれ、リクエストしました
今日は、一段と暖かく、、、
薄い上着で十分でした
今年は暖かいので、サラダリーフがよく育ちます
ちょっとあると便利ですよね。
野菜スープ、味付けはほとんどせず、血管を若返らせる効果があるそう
エスニック焼豚美味しそうですね。
お野菜もたくさん🩷
野菜スープ最近食べてないので
作ろうかな😌
焼豚もお正月用に作ろうかな⁉️
でも今作るとその前に食べちゃうな(笑)
タコ🐙吸盤が本当大きくてすごいですね。
新鮮なタコ何しても美味しそうですね。
坂本選手🥇金メダルでしたね。
フィギュア⛸️男子も女子もみんな
頑張ってて応援にも力が入りますね‼️
エアーオーブンはないのですけど
オーブントースターでもできますか?
サラダの材料がプランターで
いいですね新鮮で
こちらもwatakoさんの方までは
ならなかったのですが、この時期にしては
暖かい、15度ありました
エスニック焼き豚、とっても美味しそう
です
サラダも凄く美味しそうです
ご主人様お気に入りの野菜スープも
最高ですね、野菜スープ私も大好きです
うわぁ〜お婿ちゃんからの蛸足、今年も
大きくて立派!嬉しいですね
坂本選手、金メダルです
宇野選手も鍵山選手も頑張って欲しいです
応援しましよ♪
暖かい1日でしたね。今日は防寒着では少し暑い位でしたよ。
焼豚も美味しそうだけど、たっぷりのサラダがキレイですね。
私は最近は何も植えて無かったです^^;
野菜スープ、私は以前ダイエット目的に似たような物を作った事がありました。