朝から雨でした
ほぼ一日中、雨が降り続きました。
気温は、あまり低くなかったですけど、、、
今晩から、冷え込む様です
徐々に、真冬に突入でしょうか?
スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
スペインに行ったのは、2012年だから、もう9年前になるんですね。
トルティージャは、10日間の旅行中、何度か食べました。
具材は、いろいろで、、、
シンプルなものが多かった様に思います。
今回は、パーティーメニューという事なので、具沢山にしました
前菜的なものでボリュームを出したいと思い、じゃがいも をたっぷり
みんなで、一切れずつ分けっこするのも良いでしょ?
クリスマスパーティー用に、ピックを挿してみました
*材料(18センチフライパン1台分)
卵 LL3個(Mなら4個)
じゃがいも 2個(200g)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個(75g)
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
粉チーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
GABANパセリ 適量
GABANブラックペパー 適量
*作り方
1、じゃがいもは、1センチ強の角切りにし、水にさらし、耐熱ボウルに入れ
レンジ600wでラップをふんわりかけ3分加熱する。
2、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。
パプリカは、1センチ強の角切りにする。
3、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ熱し、玉ねぎ・べーコンを
炒め、1、塩小さじ1/4、ブラックペパーを入れ、さらに炒める。
4、ボウルに卵を入れ溶き、パプリカ、3、塩小さじ1/4を入れ混ぜる。
5、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ加熱し、4を入れ大きくかき混ぜる。
半熟になったら、パセリをたっぷり振り、蓋をして弱火で加熱する。
お皿にのせてひっくり返して、両面焼く。
今回は、パーティーの前菜としてなので、、、12等分に切りました
塩と粉チーズの塩分で、そのまま食べられる様に味付けしています
足りない方は、ケチャップなどを付けても
一切れお皿に取って、、、追いパセリ
クリスマスカラーで盛り上がるでしょ
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました
【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」
レシピモニター参加中】
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
スパニッシュオムレツ、具沢山で美味しいですよね
コレは、18センチのフライパンで小さいんです。
で、厚みがあるのでひっくり返しやすいかな
弱火で蓋をして、ほぼほぼ固まってからひっくり返します
大好きです
彩もキレイだし卵好きにはたまりません。
何度か挑戦してますが…
この大きなサイズ…何かぐちゃって
うまく焼けなくて…お皿使ってるんですが
ピックでクリスマス気分あがりますね。
クリスマスに挑戦してみよう
我が家は、じゃがいも好きなので、、、
トルティージャだけでなく、日本式のミンチ入りのオムレツにもじゃがいもを入れます
パプリカ、最近お安くなってきてるし、、、
彩がいいので、華やかになりますよね
スペインオムレツっていう方が、日本では通りが良いですものね。
簡単だけど、見た目が華やかで良いでしょ
お孫ちゃん達にも、オススメです
ピックが良い仕事してくれてますし、、、
最近は100均でなんでも手に入るので
パプリカの色が映えますよね
我が家は、夫婦共にじゃがいも好きなので、、、
ボリュームも出て、お腹も満足です
日本では、スパニッシュオムレツって言いますよね
じゃがいもが入るのでボリュームも出るし、熱いのも、冷めても美味しいですから
ピックで、クリスマスの雰囲気が
以前作ったことがあります
最近はずっと作っていませんでした
ジャガイモのほかにも
入れると賑やかになって彩もいいですね
パーティ料理いいですね
スパニッシュオムレツのことをトルティージャって言うの、私も知りませんでした。
なんだろなんだろ?とタイトル見て思いました^^
クリスマスピックが可愛いですね。
私も昨日セリアでクリスマスピックを買ってきました^^
盛り上がりますよね。
カットですね!了解^^
大好きです
具材もいろいろ入れて、彩りも良くて
楽しいですね🎵
これ私も好きです🎵
クリスマスも近付いて来ましたね。
お料理にも表れてて素敵です💕