予報通り、寒くなりました
最低気温は8度くらい?
最高気温も12度くらいと、寒かったです。
お天気も曇りがちで、まさに冬到来
フライパンでパエリアを作りました
昨日も書きましたが、スペインに行ったのは9年前。
スペイン料理で、一番楽しみにしていたのはパエリアでした
私が知っているスペイン料理の代表的存在ですので。
実際には、直径1.5メートル位あるようなパエリア鍋で作るのを見学
期待が大きかったのですけど、具材はそんなに豪華ではありませんでした
まぁ、量が多いですから、、、
各自に取り分けてくれた分は、具が均一ではなかったし
スパインでサフランを買って帰り自宅で作りました。
具材もたっぷり入れて、、、
スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました
サフランって、私が持っているスパイスの中で一番高価かな
今回は、頂いたGABANサフランを使いました。
*材料(4人分)
無洗米 2合
サフラン 適量
ぬるま湯 50cc
玉ねぎ 1/2個(5ミリ角に切る)
無洗米 2合
サフラン 適量
ぬるま湯 50cc
玉ねぎ 1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ 大1本(5ミリ角に切る)
牡蠣 120g
有頭エビ 4尾
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
ミニトマト 8個
茹でブロッコリー 適量
パプリカ(黄) 適量
有頭エビ 4尾
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
ミニトマト 8個
茹でブロッコリー 適量
パプリカ(黄) 適量
チキンコンソメ顆粒 小さじ3
塩 小さじ1/2
水 500cc
*作り方
水 500cc
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
(しばらく置くと、色が濃くなります)
2、牡蠣は片栗粉(分量外)をまぶして洗って、水分を取る。
2、牡蠣は片栗粉(分量外)をまぶして洗って、水分を取る。
有頭エビは、あしなどをキチインバサミで切り取る。
3、オリーブオイル大さじ1とみじん切りのにんにくの半量を熱し、
エビと牡蠣を炒めて取り出しておく。
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを入れて
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを入れて
米が透き通るまで炒める。
5、4にサフラン・水・コンソメ・ブッラクペパー・塩を入れ混ぜ、
5、4にサフラン・水・コンソメ・ブッラクペパー・塩を入れ混ぜ、
沸騰したらエビをのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。
6、牡蠣・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマトを入れ蓋をして3分加熱し、
火を止めて10分蒸す。
7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。
パエリア専用鍋は持っていないので、我が家で一番大きくて浅い
パエリア鍋に近い、32センチのフライパンを使っています
赤・黄・緑で華やパーティーメニューになりますね
赤・黄・緑で華やパーティーメニューになりますね
今回は、旬の牡蠣を使いましたが、、、
本場では、ムール貝を使うことが多いみたいです。
日本では、あさりが手に入りやすいのでそちらでも
牡蠣も一度取り出して、後のせなのでふっくらしています
おこげもできていますよ
フライパンで簡単に作れるので、クリスマスや年末年始にオススメです
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お恥ずかしながらパエリアは作った事がまだ無いんです💦
なので専用鍋も持ってないけど、フライパンで出来るんですね。
前に人が集まった時はご飯ものはちらし寿司にしたけど、同じ位のフライパンがあるのでやってみようという気持ちになれました🎵
こちらから比べると暖かいですよ(笑)
パエリア、魚介たっぷりで凄く美味しそう
ですね
私も大好きです
彩りも綺麗ですし、食べ応えもありそう
です
これは大満足ですね🎵
人がたくさん集まった時にいいですよね
喜ばれそうです
以前に会食でパエリアが鍋ごと
出されて夢中で写真を撮りました
おいしかったです
自分でも作れたらいいな~
具材も豪華でパーティー料理にピッタリですね。
丁寧に作られていて牡蠣もふっくら、完成度も高いですね。
見た目もお味もばっちりですね👍
今朝は最低気温が6度でした。
快晴なので日中はぽかぽかだと期待します^^
昨夜は上着なしでお散歩しました(;^_^A
寒くなってきましたよね。
スペインへ行ったことがあるんですね。
本場のパエリア、食べてみたいなぁ。
watakoさんのパエリア、彩りもきれいでおいしそう。
具も豪華だわ。
でもやっぱりパエリアには…
欠かせないですよね。
私もスペインでパエリア食べましたが…
何かいまいちだった印象です。
自分で作った方が好きな具材を
好きなだけ入れられるから
いいですよね。
以前お友達の結婚祝いにパエリア鍋を
プレゼントした事があります。
大きいのを一つのつもりでしたが…
ひとりずつで堪能したいからって
二つ~(笑)思い出しました
曇りがちで、お日様が出てこないので余計に寒く感じます
パエリア、10年前位からよく作ってます。
簡単で見栄えがするので、、、
寒い時期に作ると、みんなに喜んでもらえます
そうですね、かこさんの方に比べると、、、
明日は、最高気温が16度だそうでちょっとマシかな
魚介好きな人にとって、パエリアは良いですよね
フライパンで簡単にできるのもいいです。
有頭エビは、アルゼンチン赤海老を使っているのでお安いです
牡蠣も旬なので、たっぷり入れて、、、
大きなフライパン(26センチ以上)と蓋があれば、簡単にできますよ
数年前のバーゲンで、この大きなフライパンを見つけた時、パエリア鍋に、、、
と、すぐに買いました
人数が多い時の炒め物にも
牡蠣は加熱しすぎると縮むので
一度取り出して、後のせです。
こちらは、8度ー13度でした。
明日は、16度まで上がるそう