曇りがちの一日でした。
明日は雨予報です
旅行から帰った翌日、お鍋にしました
簡単にできるので、、、
鶏団子にするか?牡蠣にするか?悩んだので、両方入れました
明日は雨予報です
旅行から帰った翌日、お鍋にしました
簡単にできるので、、、
鶏団子にするか?牡蠣にするか?悩んだので、両方入れました
*材料(2人分)
(A)
鶏ミンチ 200g
:玉ねぎ 1/6個(みじん切り)
:人参 型抜きの残り(みじん切り)
:酒 大さじ2
:小麦粉 大さじ2
:塩 小さじ1/4
白菜 大2枚
長ねぎ 1本
豆腐 150g
人参 2センチ
牡蠣 120g
味噌 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
*作り方
1、白菜の軸は細切り、葉はざく切りにする。
長ねぎは、斜め薄切り。
人参は型で抜いて、花びらに飾り切りにする。
お豆腐は、一口大に切る。
2、鶏ミンチに:を入れてよく混ぜ一口大に丸め、沸騰した湯で
浮いてくるまで茹で、一度取り出しておく。
3、味噌・酒・みりんをよく混ぜる。
4、鶏団子を茹でた鍋に、煮えにくい物から入れ、味噌を鍋肌に塗る。
具材が煮えたら、味噌を少しずつ溶き入れ、味を整える。
牡蠣は、ふっくらしたら煮過ぎないうちに頂きます
こちらもさっきから降り始めました。
明日は街展なのに〜〜。混むかもしれないから早く出なくちゃ。
ニンジンの飾り切り、キレイですね🎵
私も昨夜はお鍋にしました。
市販の出汁を使った簡単な物ですけどね。
けど野菜いっぱい摂れるし、これからの季節は登場回数増えて来そうです(#^.^#)
こちらも、明日の午後から雨の予報です
帰って来た夜の晩ご飯は、私も大好きな
鶏団子と牡蠣の、お鍋だったんですね
とっても美味しそうです
この時期はやはりお鍋が1番です♪
素敵ですね~真似したいですが大変そう(;'∀')
鶏団子鍋おいしいですね。
牡蠣もふっくらでみそ仕立てのスープがおいしそう。
野菜たっぷりで気持ちも体もほっかほかでしたね。
夕方から冷え込んできましたからね。
明日は100㌫雨のようです(;'∀')
我が家も牡蠣は買ってきました
これからは鍋ですね
お休みなのに早起きで眠いです(笑)
お鍋牡蠣と鶏団子迷って両方❣️
watakoさんらしい👏👏👏
お鍋は温まるしお野菜もバランス良く
食べれるから良いですよね。
飾り人参🥕学校で習ったけど
それ以来作った事ないです(笑)
ちょっとしたことなんですけど
こういう所ちゃんと手間かけるから
Wataro さんのお料理は見栄えも
いいし美味しいんですよね❣️
午後からは、雷雨になって、、、
久しぶりの、まとまった雨になりましたよ。
高知は、今日どうだっだのかしら
そうそう、旅行中はどうしても野菜類が不足するので、、、
お鍋は、簡単で野菜もたくさん摂れるので
久しぶりに、一日ほとんど雨が降ってました
大きな雷も鳴って、驚きましたよ
旅行から帰ってくると、野菜をたっぷり食べたくなりますから
簡単で美味しいお鍋が一番ですものね
数年前から、インスタでいろんな人が飾り切りをしてるのを見てましたが、、、
時間がかかりそうと思ってました
が、作ってみると案外簡単で
最近、3日連続で作ると、、、
1個が1分かからなくなりました
今日は、全国的に雨模様だった様ですね
こちらは、雷雨でした。
お休みなのに、早起きお疲れ様です
早起きすると、1日が長くて充実してますからね
そうなんです、食いしん坊のwatakoさんは両方
人参の飾り切り、お正月の梅型は毎年してましたが、、、
この花びら型は、細かいので時間がかかると思い込んで
作ったことありませんでした
が、作ってみると意外と簡単にできて
まぁ、見える表側だけですけどね
1個1分かからずで、、、
これなら、毎回できるかな
牡蠣もお手頃価格になってきましたね
これから寒くなると、ますます美味しくなるし、、、
お鍋の季節です