曇りがちの一日でした。
明日は雨予報です
旅行から帰った翌日、お鍋にしました
簡単にできるので、、、
鶏団子にするか?牡蠣にするか?悩んだので、両方入れました
明日は雨予報です
旅行から帰った翌日、お鍋にしました
簡単にできるので、、、
鶏団子にするか?牡蠣にするか?悩んだので、両方入れました
*材料(2人分)
(A)
鶏ミンチ 200g
:玉ねぎ 1/6個(みじん切り)
:人参 型抜きの残り(みじん切り)
:酒 大さじ2
:小麦粉 大さじ2
:塩 小さじ1/4
白菜 大2枚
長ねぎ 1本
豆腐 150g
人参 2センチ
牡蠣 120g
味噌 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
*作り方
1、白菜の軸は細切り、葉はざく切りにする。
長ねぎは、斜め薄切り。
人参は型で抜いて、花びらに飾り切りにする。
お豆腐は、一口大に切る。
2、鶏ミンチに:を入れてよく混ぜ一口大に丸め、沸騰した湯で
浮いてくるまで茹で、一度取り出しておく。
3、味噌・酒・みりんをよく混ぜる。
4、鶏団子を茹でた鍋に、煮えにくい物から入れ、味噌を鍋肌に塗る。
具材が煮えたら、味噌を少しずつ溶き入れ、味を整える。
牡蠣は、ふっくらしたら煮過ぎないうちに頂きます
牡蠣もお手頃価格になってきましたね
これから寒くなると、ますます美味しくなるし、、、
お鍋の季節です
お休みなのに、早起きお疲れ様です
早起きすると、1日が長くて充実してますからね
そうなんです、食いしん坊のwatakoさんは両方
人参の飾り切り、お正月の梅型は毎年してましたが、、、
この花びら型は、細かいので時間がかかると思い込んで
作ったことありませんでした
が、作ってみると意外と簡単にできて
まぁ、見える表側だけですけどね
1個1分かからずで、、、
これなら、毎回できるかな
数年前から、インスタでいろんな人が飾り切りをしてるのを見てましたが、、、
時間がかかりそうと思ってました
が、作ってみると案外簡単で
最近、3日連続で作ると、、、
1個が1分かからなくなりました
今日は、全国的に雨模様だった様ですね
こちらは、雷雨でした。
久しぶりに、一日ほとんど雨が降ってました
大きな雷も鳴って、驚きましたよ
旅行から帰ってくると、野菜をたっぷり食べたくなりますから
簡単で美味しいお鍋が一番ですものね
午後からは、雷雨になって、、、
久しぶりの、まとまった雨になりましたよ。
高知は、今日どうだっだのかしら
そうそう、旅行中はどうしても野菜類が不足するので、、、
お鍋は、簡単で野菜もたくさん摂れるので
お休みなのに早起きで眠いです(笑)
お鍋牡蠣と鶏団子迷って両方❣️
watakoさんらしい👏👏👏
お鍋は温まるしお野菜もバランス良く
食べれるから良いですよね。
飾り人参🥕学校で習ったけど
それ以来作った事ないです(笑)
ちょっとしたことなんですけど
こういう所ちゃんと手間かけるから
Wataro さんのお料理は見栄えも
いいし美味しいんですよね❣️
我が家も牡蠣は買ってきました
これからは鍋ですね
素敵ですね~真似したいですが大変そう(;'∀')
鶏団子鍋おいしいですね。
牡蠣もふっくらでみそ仕立てのスープがおいしそう。
野菜たっぷりで気持ちも体もほっかほかでしたね。
夕方から冷え込んできましたからね。
明日は100㌫雨のようです(;'∀')
こちらも、明日の午後から雨の予報です
帰って来た夜の晩ご飯は、私も大好きな
鶏団子と牡蠣の、お鍋だったんですね
とっても美味しそうです
この時期はやはりお鍋が1番です♪
こちらもさっきから降り始めました。
明日は街展なのに〜〜。混むかもしれないから早く出なくちゃ。
ニンジンの飾り切り、キレイですね🎵
私も昨夜はお鍋にしました。
市販の出汁を使った簡単な物ですけどね。
けど野菜いっぱい摂れるし、これからの季節は登場回数増えて来そうです(#^.^#)