朝から、セミの鳴き声が、、、
夏休みに入った途端、セミの合唱。
セミも梅雨明けを待っていたんでしょうね。
本日から4連休。
オリンピックの競技もスタートして、、、
ですが、いろいろあって開会式も無事に開催できるんでしょうか
コロナ禍で盛り上がりに欠けていたのに、追い討ちをかけるように不祥事続き
と言いながら、ソフトボールやサッカーを横目で見ていますけど
サモサを作りました。
インド料理のポテトの包み揚げです
2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
7月のテーマ「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>」です。
スパイスたっぷり使った、スパイシーなお料理です
カレー風味が食欲もアップするので、、、
インドのサモサを作りました。
*材料(12個分)
春巻きの皮 4枚
じゃがいも 250g
玉ねぎ 1/2個(80g)
豚ミンチ 170g
(A)
おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
おろしにんにく (チューブ) 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
クミン(パウダー) 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ブラックペパー 適量
(のり)
小麦粉 小さじ1
水 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
*作り方
1、じゃがいもは洗って、ぬらしたキッチンペーパー・ラップに包み
レンジ600wで4、5分加熱する。
2、玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、
レンジ600wで2分加熱する。
3、フライパンに豚ミンチを入れ炒め、2と(A)を入れ炒める。
4、1のじゃがいもを皮を剥いて入れ潰して混ぜ、12個に分けておく。
5、春巻きの皮は3等分に切り、4を入れて三角に包む。
巻き終わりをのりで止める。
巻き終わりをのりで止める。
6、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面を焼く。
クミンとガラムマサラ の香りが
しっかりした味付けなので、そのままでも美味しいですけど、、、
お好みでチリソースをつけても
サモサには、今回のようにひき肉を使ったものや、ベジタリアン用に
サモサには、今回のようにひき肉を使ったものや、ベジタリアン用に
じゃがいもとグリンピース・スパイスだけを混ぜたものなどいろいろあります
オリンピックをテレビで観戦しながら、ビールを、、、
世界のお料理、いろいろ食べたいです。
暑いのはバテそうでイヤだけど、それでもあっという間に過ぎて行きそうに思います。
カレー風味のお料理は夏には良いですね🎵
食欲無い時でも食べられそうです。
いいですね
作ってみたいです
いよいよですね
サモサ、懐かしいし美味しそうです♪
良い休日をお過ごし下さいね🎵
しかも揚げなくていいのは私も歓迎^^
包むときは下のほうに置いてくるくると三角にしていくんですね?
作ってみたいです。
美味しいですよね。
春巻きの皮で作るんですね。
なるほど〜ジャガイモもたまねぎも
レンチンで時短ですね。
三角に包んで❗️揚げないからヘルシー
これは🍺が進みますね😁
オリンピック〜始まりましたね。
コロナも増えてて…何だかなぁ⁉️
って感じですが…テレビでみようっと(笑)
連日、朝から暑いです。
セミが鳴き始めて、、、余計に暑く感じます
カレー風味、食欲が出ますからね
そうなんです、揚げずに、、、
少し多めの油で両面焼きます
オリーブオイルなので、少しヘルシー
コロナで1年延びて、、、
その後も、いろいろゴタゴタがあり、、、
最後まで
なんとか無事開催になりましたね。
どうかな?と思いましたが、始まると応援したくなりますね
サモサ、皮から作ると大変なので、、、
春巻きの皮を使いました
中の具も三角にして、パタパタたたんでいきます。
具がはみ出ないように、最後は小麦粉のりでしっかり止めます
頂き物のじゃがいもがたくさんあるので、、、
芽が出ないうちに、使わないとね
スパイスを効かせて、ピリ辛で
レンチンで暑くないですから、是非!!
オリンピック、始まりましたね。
開会式を見ながら、ブログ書いてます
なんだかんだ言っても、始まるとテレビに釘付け