Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ツルムラサキのオイスターソース炒め

2024-09-07 21:00:05 | 料理
本日も快晴で、33度
残暑が厳しすぎます。
食欲は、戻って来ました
 
ツルムラサキの炒め物を作りました。
ベーコンと一緒に炒めて簡単に
 
 
先日、産直で買ったツルムラサキを使って炒め物を作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ツルムラサキ         1束
ベーコン           40g
塩こしょう          少々
オイスターソース       大さじ1
米油             大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ツルムラサキは、たっぷりの熱湯で1分茹で、冷水にとる。
  茎は4.5センチの斜め切りしに、葉はざく切りにする。

 
2、米油をフライパンで熱し、1の茎部分と
 1センチ幅の3センチ長さに切ったベーコンを炒める。

 
3、葉の部分も入れ炒め塩こしょうし、オイスターソースを入れ炒める。

 
ツルムラサキは、独特の香りがあるので下茹でして使います。
仕上げにオイスターソースを使うと、さらに香り良く味も締まります。

 
茎の部分はシャキシャキで、葉の部分は粘りがあって美味しいです



 
 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-09-07 21:12:12
こんばんは〜。
ツルムラサキって身体に良いんですよね。
実は私もお客様から頂いたところでした。
おひたしにしようかと迷っていたところです。ベーコンと一緒だとより美味しそうですね。私もやってみようかな?(⁠^⁠^⁠)
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おはようございます (かこ)
2024-09-08 06:43:45
本当に残暑厳しいですね
食欲戻られて良かったです

ツルムラサキ、大好きです
我が家でも、植えてますが、いつも
お浸しばかりで、炒めた事無かったです
今度、挑戦してみようかな♪
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おはようございます (うらら)
2024-09-08 07:32:54
ツルムラサキの炒め物、おいしそう。
一度茹でるといいんですね。
オイスターソースってあまり使わなかったのですが最近おいしさを知りました💦
でも、長年の習慣でいつまでも残っています(^▽^;)
今度作ってみたいです。
モロヘイヤでもよさそうですね。
ツルムラサキよりモロヘイヤのほうが手に入りやすいです。
モロヘイヤのほうが粘りは強いかもしれませんね。
ツルムラサキさがそうっと^^
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こんばんは! (watako)
2024-09-08 19:48:24
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

ツルムラサキ、身体にも良いんですね
スーパーでは、あまり見かけません。
産直に行くと、艶々で綺麗なのを見つけたので買ってみました。
粘りがあるので、お浸しにする人が多いみたいですね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-09-08 19:50:26
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

今年は、特に残暑が厳しいようで、、、
特に、西日本が
食欲が戻って来たので、安心です。

ツルムラサキ、スーパーではあまり売ってないんですよね

家庭菜園で作るのが良いですね。
来年は、挑戦してみようかな
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こんばんは! (watako)
2024-09-08 19:53:54
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

ツルムラサキ、まり売ってるのを見かけないので、、、
今まで、2、3度しか食べたことなかったです

ちょっとクセがありますよね。
で、オイスターソース など、
ちょっと香りのある味付けが合うかな?と思って

そうそう、モロヘイヤも粘りがあってちょっと似てるかも
こちらも、スーパーではあまり見かけなくなりましたけど。
一時は、大ブームでしたのに
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