朝から、セミの鳴き声が、、、
夏休みに入った途端、セミの合唱。
セミも梅雨明けを待っていたんでしょうね。
本日から4連休。
オリンピックの競技もスタートして、、、
ですが、いろいろあって開会式も無事に開催できるんでしょうか
コロナ禍で盛り上がりに欠けていたのに、追い討ちをかけるように不祥事続き
と言いながら、ソフトボールやサッカーを横目で見ていますけど
サモサを作りました。
インド料理のポテトの包み揚げです
2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
7月のテーマ「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>」です。
スパイスたっぷり使った、スパイシーなお料理です
カレー風味が食欲もアップするので、、、
インドのサモサを作りました。
*材料(12個分)
春巻きの皮 4枚
じゃがいも 250g
玉ねぎ 1/2個(80g)
豚ミンチ 170g
(A)
おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
おろしにんにく (チューブ) 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
クミン(パウダー) 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ブラックペパー 適量
(のり)
小麦粉 小さじ1
水 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
*作り方
1、じゃがいもは洗って、ぬらしたキッチンペーパー・ラップに包み
レンジ600wで4、5分加熱する。
2、玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、
レンジ600wで2分加熱する。
3、フライパンに豚ミンチを入れ炒め、2と(A)を入れ炒める。
4、1のじゃがいもを皮を剥いて入れ潰して混ぜ、12個に分けておく。
5、春巻きの皮は3等分に切り、4を入れて三角に包む。
巻き終わりをのりで止める。
巻き終わりをのりで止める。
6、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面を焼く。
クミンとガラムマサラ の香りが
しっかりした味付けなので、そのままでも美味しいですけど、、、
お好みでチリソースをつけても
サモサには、今回のようにひき肉を使ったものや、ベジタリアン用に
サモサには、今回のようにひき肉を使ったものや、ベジタリアン用に
じゃがいもとグリンピース・スパイスだけを混ぜたものなどいろいろあります
オリンピックをテレビで観戦しながら、ビールを、、、
世界のお料理、いろいろ食べたいです。
頂き物のじゃがいもがたくさんあるので、、、
芽が出ないうちに、使わないとね
スパイスを効かせて、ピリ辛で
レンチンで暑くないですから、是非!!
オリンピック、始まりましたね。
開会式を見ながら、ブログ書いてます
なんだかんだ言っても、始まるとテレビに釘付け
サモサ、皮から作ると大変なので、、、
春巻きの皮を使いました
中の具も三角にして、パタパタたたんでいきます。
具がはみ出ないように、最後は小麦粉のりでしっかり止めます
コロナで1年延びて、、、
その後も、いろいろゴタゴタがあり、、、
最後まで
なんとか無事開催になりましたね。
どうかな?と思いましたが、始まると応援したくなりますね
そうなんです、揚げずに、、、
少し多めの油で両面焼きます
オリーブオイルなので、少しヘルシー
連日、朝から暑いです。
セミが鳴き始めて、、、余計に暑く感じます
カレー風味、食欲が出ますからね
美味しいですよね。
春巻きの皮で作るんですね。
なるほど〜ジャガイモもたまねぎも
レンチンで時短ですね。
三角に包んで❗️揚げないからヘルシー
これは🍺が進みますね😁
オリンピック〜始まりましたね。
コロナも増えてて…何だかなぁ⁉️
って感じですが…テレビでみようっと(笑)
しかも揚げなくていいのは私も歓迎^^
包むときは下のほうに置いてくるくると三角にしていくんですね?
作ってみたいです。
いよいよですね
サモサ、懐かしいし美味しそうです♪
良い休日をお過ごし下さいね🎵
いいですね
作ってみたいです
暑いのはバテそうでイヤだけど、それでもあっという間に過ぎて行きそうに思います。
カレー風味のお料理は夏には良いですね🎵
食欲無い時でも食べられそうです。