Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ミニトマトでセミドライトマト作りました!!と、驚きのアクセス^0^

2021-07-21 21:00:29 | 料理
本日、34度
さすがに、連日この暑さで身体がだるいです。
家庭菜園のミニトマト・ゴーヤ・なすは、太陽の恵みをいっぱい受けて元気。
 
毎日食べてますが、ふたりではちょっと食べきれません。
赤と黄、2本ずつ植えてますからね
 


 
去年も作りましたが、セミドライトマトを今年も作りましょう
 
日持ちもするし、旨味も凝縮されて甘〜くなりますよ
用途も、いろいろ、、、
 
 
  *材料(作りやすい分量で)
 
ミニトマト(赤・黄)      オーブン皿にのせられるだけ
オリーブオイル         適量
にんにく            適量
 
  *作り方
 
1、ミニトマトは洗ってヘタをとり、水分をふきとる。
 
2、縦に半分に切って、断面をキッチンペーパーに並べ、
  水分をとる。
 
 



3、オーブン皿2枚に、オーブンシートを敷き、切り口を上にして並べる。
 
4、130度に予熱したオーブン上下2段で、1時間加熱しそのまま置いておく。
  粗熱が取れたら、取り出す。







 
 
 
すぐに食べる分は、そのまま瓶で保存(冷蔵庫で2、3日もつ)
 
その他は、消毒した瓶に入れ、オリーブオイルを全体が浸かるほど入れる。
 
お好みで、皮をむいたにんにくを一緒に入れる。
 
オイルやにんにくごとパスタに入れたり、
トマトを取り出して、バケットにのせて食べても
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます

 
黄色は、今年初めて作ったのですけど、、、
2色あると、トッピングにも


昨日、過去最高のアクセスに驚きましたが、、、
ますます増えていました
7月20日の訪問者14645人
閲覧32249PV
 
これから先、ずーっとブログを続けたとしてもこれ以上のアクセスはないでしょうから
写真に撮っておきました
 
goo 3032649ブログ中 5位
 
良い記念になりました。
ブログを見てくださった方に、感謝します

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-07-21 21:56:58
暑いですね💦 こちらも日差しがキツくなりました。
野菜達、いっぱい採れてますね。
ドライトマト、おやつ代わりに食べたいって思ってしまいました(*^^*)
今年はトマトは植えなかったけど来年こそはと思っています。
返信する
すごいですね (ぐり)
2021-07-21 23:53:25
ドライトマト
以前作りましたけど
そのまま冷凍したんだけど結局食べなかった
オリーブオイルにつけるといいのですね
今年はまた挑戦してみようかしら
返信する
おはようございます (かこ)
2021-07-22 04:36:11
セミドライトマト、私も昨年つくりました
アイコよりは普通のミニトマトが良かったです
いろいろ使えて便利ですね🎵
返信する
アクセス数 (いさこ)
2021-07-22 11:31:27
「3032649ブログ中 5位」
素晴らしいです

長く丁寧にブログを続けられたからこそですよね。
拍手を100万回贈りたい気持ちです
返信する
Unknown (tora-ba-chan1952)
2021-07-22 20:50:44
すごいアクセス数ですね👏
おめでとうございます^_^

セミドライトマトいいですね。
色も綺麗に残ってパスタ、パン、トッピングに重宝ですね^_^

こちら、今日は涼しくて今の時間🦗こおろぎが鳴いています^_^
セミの鳴き声を聞かないうちに、もう秋かぁなんてね^_^
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-07-22 21:06:01
こんばんは!

戸外に出ると日差しがジリジリ、皮膚が焼けるのを感じるほどです

夏野菜、早めに収穫できてます。

セミドライトマト、甘味がグーンとアップ

おやつにいいかも
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-07-22 21:07:51
こんばんは!

あらら、、、勿体ないかったですね

冷凍すると、忘れたりしますから、、、

オリーブオイルにつけておくと、そのままパスタソースに
返信する
かこさんへ (watako)
2021-07-22 21:10:24
こんばんは!

毎日、食べ切れないほど採れるので、、、
猛暑で、すぐに赤く色づいてます。
順番に少しずつだといいのですけど

量も減るので、食べやすいですね。
返信する
いさこさんへ (watako)
2021-07-22 21:15:53
こんばんは!

驚きでしょ

お知らせとかはなかったので、、、
最初、何が起きたのかわかりませんでした

ブログ12年になりました

アレはいつだった?作り方は?
記録としても残るので

拍手100万回、ありがとう
返信する
うららさんへ (watako)
2021-07-22 21:19:41
こんばんは!

ありがとうございます

うららさんに、私のブログに来ていただき、コメント頂けるの楽しみにしています

うららさんのブログで、私のお料理を紹介してくださると、アクセス数がグーンと伸びるんですよ

そちらは、涼しかったんですね。
こちらは、セミの合唱が始まりました
返信する

コメントを投稿