一日中、シンシンと冷え込みました。
最低気温は、0度切ってたかも?
最高でも、7度あったかどうか、、、
日本海側の地域は、かなりの雪が積もっているようです。
久しぶりに、クレープを焼きました。
バレンタインも近いという事で、仕上げにチョコレートをかけて、、、
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。
【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)
【2】大分県産白ねぎ
【3】大分県産スナップえんどう
JA全農おおいたさんより、大分県産いちごを頂きました
「恋みのり」と「さがほのか」というネーミングが
大粒にびっくりです
今回は形を重視して、さがほのかを使いました
さがほのかは酸味が少なくて甘みたっぷり!
さがほのかは酸味が少なくて甘みたっぷり!
*材料(25センチ・クレープ生地4枚分)
小麦粉 50g
卵 M1個
砂糖 大さじ1と1/2
塩 少々
牛乳 150cc
無塩バター 10g
サラダ油 適量
*作り方
1、ボウルにふるった小麦粉・溶き卵・砂糖・塩・牛乳1/3を入れ
泡立て器で混ぜる。
残りの牛乳を少しずつ入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
2、フライパンに、キッチンペーパーに染み込ませたサラダ油を塗り、
中火で加熱する。
1の1/4量を流し入れ弱火にして焼き、ひっくり返して両面焼く。
残りも同じようにして4枚焼く。
*材料(クレープ2個分)
大分県産いちご・さがほのか 大4個
ホイップクリーム 適量(砂糖控えめ)
チョコペン 1本
粉糖 適量
*作り方
1、いちごは洗って、水分を拭き取り、ガクをとって薄くスライスする。
2、クレープ生地全体にホイップクリームを塗り、半分に飾り用以外の
いちごをのせ、折りたたむ。
ホイップクリームといちごをまわりに飾る。
3、溶かしたチョコをかけ、粉糖をふる。
もう1枚のクレープは、クッキングペーパーで包んで食べやすいように。
いちごが映えますね
お子様にはナイフとフォークを使うより、
こちらが食べやすいでしょうから
「大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)」
大分県産さがほのかは、果皮はツヤのある紅色をして
酸味はおだやかで甘みが強い多汁ないちごです。
ゆふおとめは「さがほのか」×「とちおとめ」の
交配によって誕生した品種です。
円錐形で甘みが強く、香りも甘くておいしいいちごです。
「大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)」
大分県産さがほのかは、果皮はツヤのある紅色をして
酸味はおだやかで甘みが強い多汁ないちごです。
ゆふおとめは「さがほのか」×「とちおとめ」の
交配によって誕生した品種です。
円錐形で甘みが強く、香りも甘くておいしいいちごです。
クレープ大好きです。
でも自分で焼くとなると…
何か…破けるしきれいに焼けないん
ですよね。
前にケーキ教室でミルクレープ
作るのに職人の様に焼いた事
ありますが…
真剣にクレープ焼く機械(電動)
買おうか悩んだことあります。
何でも形から入るタイプなので(笑)
🍓がやっぱり萌えます~(笑)
ペーパータイプもプレートタイプも
どっちも美味しそうで…
食べたい~
毎日、寒いですよね。
いい加減、暖かくなってほしい。
クレープ、きれいに焼けてますね。
お皿に盛りつけたのは、バレンタインにピッタリですね。
スタンドバージョン、かわいい。
テンション上がります。
このいちご、本当に甘くておいしかったですよね。
毎月送ってほしいくらい(笑)。
春のイメージがピッタリ
いちごのクレープチョコレートがけ
とっても美味しそうです🎵
近くで売ってたら絶対買いますよ(o^O^o)
イチゴの赤がキレイですね。
そのままでも頂きたいです🎵
おいしそうですね
焼いてみたいけど食べ過ぎそうで怖いです