曇りがちで、最高気温27度とやや過ごしやすかったです
ラザニア好きなんですけど、茹でた時にくっついて扱いにくくて、、、
家では、あまり作らない料理、外食の際に食べるものって感じでしたが。
コロナ禍で外食もままならず、作る事に
カルディで、茹でなくていいラザニア用パスタを見つけました
*材料(2、3人分)底15×20センチ容器
ラザニア用パスタ 6枚
(A)ミートソース
合い挽きミンチ 200g
玉ねぎ 中1個
カットトマト缶 300g
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
塩胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
(B)ホワイトソース
薄力粉 15g
バター 15g
牛乳 200cc
塩胡椒 適量
バター 10g
ピザ用チーズ 80g
GABANパセリ 適量
*作り方
1、ラザニア用パスタは、水を入れたバットに入れて浸けておく(30分位)
2、 (A)ミートソース
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした玉ねぎを入れ
透明になるまで炒める。
ミンチを入れ色が変わるまで炒め、トマト缶・ローリエ・コンソメ
を入れ煮詰め、塩胡椒で味を整える。
3、(B)ホワイトソース
耐熱ボウルに、バターと薄力粉を入れ、レンジ600wで1分弱加熱。
泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
レンジ600wで4、5分加熱する。(途中で2、3回かき混ぜる)
4、容器にバターを塗り、(B)の半量を入れる。
その上に1のパスタ2枚を並べ、その上に(A)の1/3量をのせる。
その上に、パスタ2枚をのせる。
5、4の上に(A)の1/3量と(B)の1/2量を入れ、上にパスタ2枚のせる。
一番上に(A)の1/3量をのせる。
6、5の上にピザ用チーズをのせ、200度に予熱したオーブンで
20〜25分焼く。
(チースが溶け、少し焼き目が付くくらい)
ドライパセリ をふりかけて出来上がり。
サラダ山盛り
(チースが溶け、少し焼き目が付くくらい)
ドライパセリ をふりかけて出来上がり。
サラダ山盛り
ラザニアは、好きなだけカットして頂きます
主人は、2切れ食べましたよ。
主人は、2切れ食べましたよ。
茹でないラザニアですけど、そのままだったら少し固かったと、次女が言ったので、、、
最近パスタも水に浸けておくと、モチモチになるという事の応用?で。
水に浸けておいて、大正解でした
茹でるより簡単だし、しっかり戻ってモチモチでしたよ
食卓の薔薇。
ご近所さんから頂きました
鉢植えで育てたそうです
花が終わったら、挿し木にしてみようかな
パスタは水につけると良いって私も聞いた事がありました。まだやった事は無いんですけどね(*^^*)
ラザニアの焼き色が美味しそうで、ご飯終わったのにまた食欲出て来そうでした(*≧∀≦*)
私もラザニア大好きですが、なかなか
作らないのですが、watakoさんのを見たら
作りたくなりました
本当に美味しそうです♪
バラの花も大好き(^。^)
とても綺麗ですね🎵
ゆでないラザニア、便利ですね。
ディチェコのラザニア用パスタが家にあったのを今思い出しました。
ラザニア大好きなんですけど、めんどくさくて…。
いつも、しっかりお料理されてて、ほんと尊敬です。
チーズとろりんちょでめっちゃ美味しそうですね。
薔薇、きれいですね。
癒されます。
watakoさんと同じく…
茹でた時にくっついて扱い
にくくて…敬遠してました。
茹でなくていいラザニアが
あるなら…絶対作りたい
お水につけておけばもちもち
なんですね
ポーリッシュポタリーもステキ
薔薇もステキですね
花瓶とも合ってて~
ほっと…見とれちゃいます
我が家、薔薇は植えてないんです。
以前は植えてたんですけど、、、
虫がすごく付いて、葉が病気にもなりやすく
抜く時に、トゲがすごくて大変だったので
鉢で育てられるんだったら、挑戦してみようかな
ラザニア、この作り方だと簡単でした
かこさんもラザニアお好きなんですね
私も、レストランで食べた時からお気に入りです。
で、2、3度作ったんですけど、、、
パスタ麺を茹でると、幅広なのでくっついて大変でした
これなら、簡単なのでオススメですよ
そうなんですよね、幅広麺なので茹でる時にもくっつくし、あげるとよれるし、、、
カルディで、茹でないラザニアってポップを見つけて
娘に話したら、ちょっと固かったからという事だったので、水に浸けてみました
薔薇って、花の女王様ですよね
カルディで、茹でなくて良いのを見つけて
便利だなぁ〜とすぐに買って娘に言ったら、
次女が使った事あるけどちょっと固かったと言うので
長女が、水に浸けてみたら?
LINEのグループ通話、ほぼ毎朝してるので
ポーリッシュの器、ラザニアにぴったりサイズでした
薔薇、家には植えていないので嬉しかったです