今朝は、かなり冷え込みました

最高気温も9度。
一昨日は、最低気温が9度だったのに、、、
明日も朝は冷えるようですけど、日中は14度とか。
徐々にお天気は崩れるようですけど

月に一度の餃子の日でした。
我が家はほぼ月に一度、餃子だけを食べるんです

ご飯は食べません。
おかずも、、、

*材料(2人分)
大判餃子の皮 25枚
豚ミンチ 250g
白菜 250g
青ねぎ 50g
おろし生姜 適量
おろしにんにく 適量
(A)醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
*作り方
1、豚ミンチに(A)を入れ、よく混ぜる。
2、白菜はみじん切り、青ねぎは小口切りにして、1に入れさらによく混ぜる。
冷蔵庫で30分以上ねかせる。
3、餃子の皮の真ん中に、2をのせ、皮のまわりに水をつけ、ひだをつけて包む。

4、フライパンにサラダ油を小さじ1熱し、餃子の半量を入れ中火で焼く。
5、焼き目がついたら、餃子の高さの1/3の湯を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
6、水分がなくなったら蓋を開け、ごま油を小さじ1回しかけ、カリッと焼く。


焼き目を上にして、お皿に盛り付けます。
もう一回、同じように焼きます。
大判なので、2回に分けたほうが焼きやすいので、、、



今回は、黒酢と胡椒でいただきます

孤独のグルメで、こういう食べ方をしていたんですよね。
さっぱり美味しくいただけます。
塩分なしで、黒酢と胡椒だけで美味しいです


餃子のタネが少し余ったので、わかめを入れてスープを作りました

大判餃子12個は私には多かったので、主人に2個あげました
ビールを50ccもらったので

ビールを50ccもらったので


今月も餃子の日、無事済みました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
包み方も焼き色もキレイ🎵
しばらく作ってなくて、食べたいなって思ったら冷凍ギョウザ買って来てました。
作らなきゃですね💦
ですね
とっても美味しそう〜
綺麗に作られて、美味しそうに焼かれて
ますね
手作り餃子は本当に美味しいですね
私も餃子は大判の皮で作るのが
大好きです🎵
月一度の手作り餃子は最高ですね。
大判の餃子、黒酢と胡椒でおいしそうですね。
こういう風にきれいに焼かれていると余計に食が進みますね。
ビールにあいます!^^
今日はきのこを買って来ました^^
ご飯無しの餃子の日なんですね。いいなぁ。
餃子2個を差し上げて、ビール50ccいただいて、とっても素敵なご夫婦の食卓ですね。
わが家では餃子もビールも対等ですね。(#^.^#)
市販のものです
ジャンボで大きいので3個食べました
餃子はおいしいですね
我が家は、子供たちがいた頃から月に一度餃子デーをしていました。
昔は普通サイズだと100個包んでたこともありました
最近の冷凍餃子、侮れませんからね
ハイ!恒例の月一餃子デーでした
大判餃子は、もちもちしていて、、、
中の具もたっぷりなので美味しいですよね
包みやすいし、包む数も少なくて楽だし
そうなんですよね、最近はあちこち餃子の名店もあるし、、、
冷凍餃子も、なかなかのレベルだし
まぁ、他におかずを作らないので、一応手作りしてます
黒酢と胡椒だけで食べるというのは、目から鱗でした
塩分も控えめになるし、良いですよ
我が家も、きのこ3種類でよりどり280円だったので
娘たちがいた頃は、ホットプレートいっぱいに焼いてましたが、、、
熱々が良いんですけど、夫婦ふたりになると、フライパンで十分なのですよね
残念なことに、アルコール好きなのですけど少量しか飲めないんです
でも、少量でも絶対に飲みますけどね
ぐりさんも餃子だったんですね
我が家は、餃子デーはご飯を食べないので、、、
大判餃子でも、10個ぺろりと頂きました