今日も寒かったです

最低気温2度、最高気温8度。
真冬の寒さに戻ったようです

明日は晴れて、最高気温も13度まで上がるようですけど

またまた、牡蠣を買ってきました。
今回も、広島県産。
大きくなって、1チューブに入っている量も140gから160gへ

お値段は、変わらずですからお得です

以前から食べたかった、ピカタに


*材料(2人分)
牡蠣 160g
卵 2個
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン 1/2個
ケチャップ 適量
*作り方
1、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み、洗い流してざるに上げて水分を切る。
軽く塩こしょうし、小麦粉をまぶす。
2、卵を溶き、粉チーズを入れよく混ぜる。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、1に2をくぐらせて焼く。
(牡蠣の上から、2をかけて全体に卵の衣が付くように)
中火の弱火で、牡蠣がふっくらし、火が通るまで焼く。
4、レモンを絞って、ケチャップ をつけていただく。
大きな牡蠣が、ひと回り大きくなって



卵液をたっぷりまぶしているので、中の牡蠣はふっくら






長芋もスライスして焼きました



庭でふきのとうを摘みました

隅から隅まで探して、、、
何とか6個発見

天ぷらにしました

外はサクサク、ちょっぴりほろ苦い春の味わい。

桜塩でいただきました



念願の牡蠣のピカタ、大きな牡蠣だったので大満足でした

ふきのとうを今年も食べられて、幸せ





毎年根こそぎ収穫するので、なかなか増えませんけど


我が家のほうれん草とミックスリーフ、本日も大活躍でした

こちらも少し寒い1日でした。
明日からは気温が上がるみたいだけど、来週はまた雨の日が続きそうです。
なるほど〜。牡蠣のピカタは思いつきませんでした。今度やってみようっと。
お庭でふきのとうが採れるんですか。
スゴいな〜👏
春が近付いて来ていますね(^^)
ピカタもいいですね!今回は長芋は焼いたんですね!
夕方スーパーで播磨灘の牡蠣を見つけて買ってきたのですが、長芋を忘れて(^▽^;)
明日のお昼、ピカタにします^^
ふきのとうの天ぷらも作らなくっちゃ(^▽^;)忘れていました。
凄く美味しそう
どちらも大好きです
長芋ソテーも美味しいですね
お酒が進みそうなメニュー
嬉しいです♪
わぁ〜watakoさんと同じメニュー✨
ふきのとうの天ぷら👍
うちはいただいたふきのとうですが‼️
庭でふきのとうが取れるの羨ましい🩷
私は初ふきのとうの天ぷら作りましたが
ほろ苦くて本当春の味でした。
今年の牡蠣は全般に大きめなのでしょうか?
長芋を焼くのもおいしそうです
>こんばんは〜。... への返信
なかなか暖かくなりませんね。
今朝は0度近くでした
1週間、火・木・土と1日おきに、雨予報です
ピカタ、簡単なので時々作ります。
卵たっぷりつけて、焦がさないよう弱火で
ふきのとう、根こそぎとるので増えません
>こんばんは... への返信
長芋のとろろ焼きもピカタも、簡単で材料も同じですけど、、、
ピカタは粉チーズを入れ、卵も2個入れるので、ボリュームが出ますね
とろろ焼きの方は、さっぱりかな
ふきのとう、蕗味噌を作るほどは収穫出来ず。
毎年、天ぷらです
>おはようございます... への返信
かこさんも、ピカタ作られてましたよね
牡蠣も大きくなって、1袋にたっぷり入っていたので
食べ応えがありました
そうそう、主人はお酒が進んでました。
私は、ご飯ですけど、、、
>おはようございます。... への返信
そうでしたね
mikaちゃん、野菜室に頂き物のふきのとうが入ってると
まずは、天ぷらですよね。
ほろ苦さも美味しく感じるのが、オトナですから
お隣は、食べ切れないほど出てきてますけど、、、
我が家は、毎年出てきたのを全部食べるので増えません
>牡蠣の... への返信
ピカタは、カキフライより簡単でヘルシー
栄養は満点なので、オススメです
最初は小さかったのですけど、3月に入ってグーンと大きくなりました