Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣のピカタとふきのとうの天ぷら

2025-03-08 21:00:07 | 料理
今日も寒かったです
最低気温2度、最高気温8度。
真冬の寒さに戻ったようです
明日は晴れて、最高気温も13度まで上がるようですけど
 
またまた、牡蠣を買ってきました。
今回も、広島県産。
大きくなって、1チューブに入っている量も140gから160gへ
お値段は、変わらずですからお得です
 
以前から食べたかった、ピカタに
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣          160g
卵           2個
塩こしょう       適量
小麦粉         適量
粉チーズ        大さじ1
オリーブオイル     大さじ2
レモン         1/2個
ケチャップ       適量
 
 
 *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み、洗い流してざるに上げて水分を切る。
  軽く塩こしょうし、小麦粉をまぶす。
 
2、卵を溶き、粉チーズを入れよく混ぜる。
 
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、1に2をくぐらせて焼く。
  (牡蠣の上から、2をかけて全体に卵の衣が付くように)
  中火の弱火で、牡蠣がふっくらし、火が通るまで焼く。
 
4、レモンを絞って、ケチャップ をつけていただく。
 
大きな牡蠣が、ひと回り大きくなって
卵液をたっぷりまぶしているので、中の牡蠣はふっくら
 
  
 
長芋もスライスして焼きました

 
庭でふきのとうを摘みました
 
隅から隅まで探して、、、
何とか6個発見
天ぷらにしました
外はサクサク、ちょっぴりほろ苦い春の味わい。
 
 
桜塩でいただきました


念願の牡蠣のピカタ、大きな牡蠣だったので大満足でした
 
ふきのとうを今年も食べられて、幸せ
毎年根こそぎ収穫するので、なかなか増えませんけど


我が家のほうれん草とミックスリーフ、本日も大活躍でした
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2025-03-08 21:11:11
こんばんは〜。
こちらも少し寒い1日でした。
明日からは気温が上がるみたいだけど、来週はまた雨の日が続きそうです。

なるほど〜。牡蠣のピカタは思いつきませんでした。今度やってみようっと。
お庭でふきのとうが採れるんですか。
スゴいな〜👏
春が近付いて来ていますね(⁠^⁠^⁠)
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こんばんは (うらら)
2025-03-08 21:54:16
先日紹介された牡蠣と長いもをおろしたものと焼いたのを作りたいなーと思っていました。
ピカタもいいですね!今回は長芋は焼いたんですね!
夕方スーパーで播磨灘の牡蠣を見つけて買ってきたのですが、長芋を忘れて(^▽^;)
明日のお昼、ピカタにします^^
ふきのとうの天ぷらも作らなくっちゃ(^▽^;)忘れていました。
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おはようございます (かこ)
2025-03-09 06:58:07
牡蠣のピカタもふきのとうの天ぷらも
凄く美味しそう
どちらも大好きです
長芋ソテーも美味しいですね
お酒が進みそうなメニュー
嬉しいです♪
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Unknown (mika)
2025-03-09 08:17:56
おはようございます。
わぁ〜watakoさんと同じメニュー✨
ふきのとうの天ぷら👍
うちはいただいたふきのとうですが‼️
庭でふきのとうが取れるの羨ましい🩷
私は初ふきのとうの天ぷら作りましたが
ほろ苦くて本当春の味でした。
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牡蠣の (ぐり)
2025-03-09 14:57:38
ピカタもおいしそうですね
今年の牡蠣は全般に大きめなのでしょうか?
長芋を焼くのもおいしそうです
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こんばんは! (watako)
2025-03-09 19:52:04
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

なかなか暖かくなりませんね。
今朝は0度近くでした

1週間、火・木・土と1日おきに、雨予報です

ピカタ、簡単なので時々作ります。
卵たっぷりつけて、焦がさないよう弱火で

ふきのとう、根こそぎとるので増えません
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こんばんは! (watako)
2025-03-09 19:56:15
>うらら さんへ
>こんばんは... への返信

長芋のとろろ焼きもピカタも、簡単で材料も同じですけど、、、

ピカタは粉チーズを入れ、卵も2個入れるので、ボリュームが出ますね

とろろ焼きの方は、さっぱりかな

ふきのとう、蕗味噌を作るほどは収穫出来ず。
毎年、天ぷらです
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こんばんは! (watako)
2025-03-09 19:58:14
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

かこさんも、ピカタ作られてましたよね

牡蠣も大きくなって、1袋にたっぷり入っていたので
食べ応えがありました

そうそう、主人はお酒が進んでました。
私は、ご飯ですけど、、、
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こんばんは! (watako)
2025-03-09 20:00:48
>mika さんへ
>おはようございます。... への返信

そうでしたね

mikaちゃん、野菜室に頂き物のふきのとうが入ってると

まずは、天ぷらですよね。
ほろ苦さも美味しく感じるのが、オトナですから

お隣は、食べ切れないほど出てきてますけど、、、
我が家は、毎年出てきたのを全部食べるので増えません
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-09 20:03:04
>ぐり さんへ
>牡蠣の... への返信

ピカタは、カキフライより簡単でヘルシー

栄養は満点なので、オススメです

最初は小さかったのですけど、3月に入ってグーンと大きくなりました
返信する

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