朝から快晴。
お布団干して、、、
って、主人が軽い花粉症なので干して欲しくはなかったようですけど

まぁ、取り込んだら空気清浄機をつけておきましたから

が、お天気も今日まで。
明日から、3日間は下り坂のようです



冷凍庫に、赤海老があったのでパエリアを作りました。
5尾だったので、スチームホタテ も入れました

最近、あさりをあまり見かけないんですよね

あったと思ったら、中国産。
そろそろ、愛知県産が出てきそうですけどね


*材料(4人分)
無洗米 2合
サフラン ひとつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯 100cc
赤海老 5尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
スチームホタテ 大6個
玉ねぎ 中1個(5ミリ角に切る)
ミニトマト 8個
茹でブロッコリー 小房6個
にんにく 1片(みじん切り)
コンソメ 2個
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
水 450cc


*作り方
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
海老・ホタテを両面焼き、取り出しておく。

2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎを入れて、
米が透き通るまで炒め、サフラン・水・刻んだコンソメ・
塩を入れ混ぜる。


3、沸騰したら海老・ホタテを上にのせ、蓋をして弱火で12分
加熱する。


4、ミニトマトを入れ、蓋をして3分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
ブロッコリーをのせ、強火でお焦げができるくらい加熱する。

ミックスリーフとハムのミモザサラダ







ワインが良かったのですけど、、、
冷やしてなかったので、ビールを



すこ〜し、おこげも出来ていて

海老とホタテの旨味がギュッと詰まったパエリア

レモンを絞っていただきました


4人分作ったので、残りは明日いただきます

わあ~、パエリア美味しそう👏
彩りも素敵ですね🎵
前から作ってみたいと思いながら、まだ取り掛かっていません^^;
今度新居に友達を呼んだ時に作ってみようかな?(^ ^*)