Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生たこの茹で方とショックな出来事

2024-07-02 21:00:05 | 料理
昨晩から明け方まで、かなりの雨が降りました
梅雨っていう感じの降り方です。
 
昨日は半夏生でしたね。
関西では、タコを食べる習慣がありますけど、、、
昨日は買い物に行かなかったので
今日、食べました
 
 
 
お昼前に行った際、ちょうどタイムセールで、、、
福井県産生の真タコの足2本入りで、498円+税

 
 
  *材料(2人分)
 
生タコ    足2本
粗塩     大さじ1
醤油     大さじ1
 
 
 *作り方
 
1、タコをボウルに入れ塩を入れ塩で揉み込む。
  吸盤の中まで揉み込み、汚れ・ぬめりをとり、流水で流す。
 
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら醤油を入れ、
  タコの足先からゆっくり入れ、丸まったら3分くらい茹でる。
 
3、茹で上がったら、ザルにあげ、自然に冷ます。

 
茹でる時に醤油を入れるのは、色良く茹であがるように
義母から教わりました
 
足の太い所は、斜め切りにしてお刺身に、、、
生で茹でると、やはり格別

 
残りの部分は、ぶつ切りにして酢の物にしました
わかめときゅうりで、、、
 
 
とうもろこし、、、甘かった

 
トマトも、完熟で
何もつけす、そのままが美味しいです。




紅秀峰も、、、

 
ご飯は、紫蘇わかめをかけて



 
さっぱりで、美味しく頂きました。
 


 
朝、ショックな出来事が
昨日の夕方、プランター栽培のミニトマトが、3個くらい赤くなってました
収穫しようか?迷ったのですけど、、、
1房に12個くらい付いていたので、できれば房採りしたいと思いそのままに。
で、今朝洗濯物を干しにカーポートに行くと、、、
なんか、違和感が
よーく見ると、赤かったトマトが見えない
赤くなってた3個だけ、なくなってるんです。
他のは、そのままなのに。
ネットで調べてみると、カラスは実だけを上手にとるらしいです。
見た訳ではないので、実際はわかりませんが、、、
防虫ネットを買ってこなくっちゃ
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まあ~ (ぐり)
2024-07-02 21:27:57
タコの色よくおいしそうに茹で上がっていますね
お醤油を入れるんですね
カラスが実だけを上手に撮るのですか
家はつつかれたことはありますけど
残念でしたね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-07-02 22:00:28
なるほど〜。タコを茹でる時にはお醤油を入れると良いんですね。
初めて知りました。ありがとうございますm(_ _)m

ショックな事って何があったんだろ?とビックリしてしまいました。
カラスは賢いって言うけど残念でしたね💦
これから出来る実は無事収穫出来ると良いですね~。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-07-03 05:17:19
一日遅れの半夏生、タコが色良く
茹で上がりとっても美味しそうです
食べれて良かったです

カラス、ブロ友さんもプランターの
ミニドマと、全滅みたいです
ショックですね!
返信する
おはようございます (うらら)
2024-07-03 07:10:17
いつの間に関東でも半夏生の札が蛸売り場の棚に掲げてあって、習慣になったようですね。
でもお高くて誰も手を出していませんでした。
新潟の方でも蛸だらけだったそうです^^全国に習慣が轟きましたね👍

からすめ!
ほんと、頭いいですよね。
一度狙われたらしつこいですからね。
ネット掛けたほうが安心ですね!
からすめは大声でおどかすと仕返しに来ますからね。
私もしばらく低空飛行で狙われました💦
返信する
おはようございます (mika)
2024-07-03 10:17:12
え~何てこと
カラスは頭いいから…実だけを取る
なんて事も朝飯前なんでしょうね。
ってちょっとの隙に~
ムカつく~でもそう…何かしちゃうと
仕返ししますもんね…カラス
家の方もたまにカラス飛んでくるんですよ。
かのこがガラス戸越しに吠えるので…
襲われちゃうからやめなさい~って
カラスの時は叫んでます。
半夏生〜そうだ…関西はタコ食べるんですよね。
お刺身に酢の物に…タコ堪能ですね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-03 20:40:49
>ぐり さんへ
>まあ~... への返信

やはり、生を茹でると一味違います

お醤油を入れるというのは、あまり聞いたことないと思いますが、、、
義母直伝です

普通の鳥は、実をつついて食べますけど。
カラスは、実をくわえていって、ゆっくり食べるとか
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-03 20:46:38
>nakayamamisin さんへ
>なるほど〜。タコを茹でる時にはお醤油を入れると良いんですね。... への返信

普通は、お酒と塩を入れるというのをよく見ますけど、、、
義母は、醤油を入れると、赤色が冴えると言って入れてました

完熟までと思ってたのに
カラスに負けないように、ネット張りました。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-03 20:49:40
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

半夏生には間に合わなかったのですけど、、、
翌日、ちょうどタイムセールに遭遇して

鳥類は、一度狙いをつけると根こそぎ食べ尽くすので

今日、ネットを張りました
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-03 20:55:33
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

そうですね。
節分の恵方巻も、関西から全国区に
スーパーも、便乗商法ですね

生ダコ 、久しぶりでした。
タイムセールでなかったら、買えなかったかも
太い足2本で500円だったので。

やっぱり、カラスでしょうね。
皮とか全然落ちてなくて、突いたのででなく、
まるで、人間がもぎ取ったような感じでした

ネットをかけましたけど、全体には行き渡らないので
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-03 20:58:28
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

もう、本当に
真っ赤な最初のミニトマト だったのに、残念。

カラスの先を行かないとね
今日、ネットをかけたんですけど、、、

半夏生にタコは、関西発みたいですね。
恵方巻のように、全国区に
返信する

コメントを投稿